majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"El Amante Japones" de Isabel Allende.

  В реестре тем, которых непременно должна коснуться книга, претендующая на актуальность, непременными составляющими: Вторая Мировая и холокост; достойная старость и допустимость эвтаназии; инцест и гомосексуальность; педофилия, детская порнография, наркотики, интернет. Вроде все? Если что и забыла, то по мелочи. Иной раз, читая "сделанную" в соответствие со злобой дня книгу, ждешь: так, а тут должен быть инцест и вот же он; или: что-то автор никак холокоста не касается, пара страниц - вуаля.

Это не к тому, чтобы объявить "Японского любовника" сделанным романом, а с точностью до наоборот. Просто есть люди, попадающие в резонансные темы с той непринужденной естественностью. с какой другие дышат. Исабель Альенде из таких. Не слишком озабочена актуальностью и злобой дня, знает им цену и просто делает свое дело. Так хорошо, как одна она умеет. Рассказывает историю, а если по ходу касается злободневных тем, то только за тем, что они естественно встраиваются в ткань повествования.

  Когда речь о доме престарелых, его обитатели начинали жизнь незадолго до начала Войны; когда о заведении такого рода для привилегированных постояльцев - что и большую часть жизни провели в достатке (заметили, что "из грязи в князи" сейчас не самая актуальная из тем?). А раз не в нужде, то естественно ожидать от сюжета не изнуряющего труда ради куска хлеба насущного, но изысканных туалетов и интерьеров, путешествий, ресторанов, концертов и балов - дольче вита, одним словом.

  И ожидания не будут обмануты. Только вот Альенде пишет о жизни, как она есть, где весь бесплатный сыр старательно разложен по мышеловкам, а участок пляжа, изобилующий острыми подводными камнями, не обязательно имеет предупредительные щиты "Опасно!" (а когда и имел бы, кого те щиты останавливают?)

  Роскошная Альма Беласко, в свои "за восемьдесят" выглядит на хорошие шестьдесят, энергична, остроумна, независима. Жизнь прожила - дай Бог каждому и муж, фотограф глянцевых журналов, обожал ее, вон какие замечательные фотографии. И богатый красавец, чуть не вполовину моложе, вьется вокруг. И букеты каждую неделю от неизвестного поклонника доставляют. Везет же некоторым.

  Угу, очень везет. Главным образом, тем, что родители накануне войны отправили к родственникам в Калифорнию. Нет-нет, папа и мама не верили в реальность угрозы, это абсурд а связи и деньги еврейской элиты помогут остаться в выигрыше в любой ситуации. Или вот мальчик, которого полюбила, он японец, сын садовника тех самых родственников. А знаете, что японцев в Америке в годы Второй мировой держали в концентрационных лагерях (нет-нет, не таких, как немецкие или сталинские, но лагерь есть лагерь)? Я тоже не знала.

 И там много еще всего, что пересказывать бессмысленно, а самому читать интересно. Хорошая книга, как все у Исабель Альенде.
Tags: Исабель Альенде, испанская литература, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments