majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"De Amor y de Sombra" (Pelicula).

 Путь рыбы в воде, путь птицы в небе, путь женщины к сердцу мужчины - хрестоматийный список вещей, которые невозможно понять. Я бы еще добавила путь книги и фильма к сердцу зрителя и читателя. Вообще - путь к популярности. Отчего любовь достается вещам более, чем посредственным, а талантливые и яркие остаются в тени? Поди разбери. Просто потому что.

  Исабель Альенде повезло с популярностью. Совершенно заслуженно. Не повезло с экранизациями. Катастрофический "Дом духов" Билле Аугуста, который испортил все, что можно было испортить в романе, несмотря  на дивное актерское созвездие и внушительный бюджет, знают все (кто есть кто-то). "О любви и тьме", снятого по второму одноименному роману режиссером Бетти Каплан, не знает никто. Почему не наоборот?

Здесь тоже звезды мировой величины: Антонио Бандерас и Дженифер Коннели, а те актеры, которых мы практически не знаем, очень хороши. Но главное - это совершенная конгениальность роману. Любя книгу и зная ее хорошо, могу сказать, что о таком точном попадании и мечтать нельзя было. Красавица Коннели не только и не столько Ирэна Бельтран (в аннотации "Кинопоиска" ошибка, не американская журналистка - чилийка); она удивительным образом сама Альенде тех лет, в которые происходили описываемые события (а книга во-многом автобиографична и писала Ирэну Исабель с себя)
Ну, Антонио Бандерас - к этому можно ничего не добавлять, кроме того, что здесь не привычно-маскулинный знойный мачо, а в большей степени культурный герой: умный. интеллигентный, достаточно решительный и совестливый, чтобы бороться с системой, порочность которой очевидна ему. Не боится только клинический дурак. не способный предвидеть последствия своих поступков. Оба боятся и ощущения людей, живущих в атмосфере страха, хорошо переданы в фильме. Страшно делать, что делаешь, но еще страшнее не делать ничего и тем убить в себе что-то, более важное, чем сама жизнь.


  Им удивительно удалось сделать кино, почти такое же хорошее, как книга. А книгу. чтобы вы знали, в Чили времен диктатуры перепечатывали на машинке и переписывали от руки. В ней все: жизнь и смерть; любовь и предательство; нисхождение в ад злобной безнаказанности одних, бессилия других и восхождение к высотам самоотречения. Страсть и плотская плотность секса без вульгарности. В пружину сжатый энергичный сюжет, ни на минуту не ослабляющий внимания. И огромная любовь к родине, на которой не судьба уже жить.

  Не рискну рекомендовать, потому что смотрела на испанском, русского варианта, как понимаю, нет. но если кто найдет и поделится ссылкой, буду очень благодарна. Ах, да, по удивительному совпадению у актрисы на главной роли, у Дженифер Коннели, сегодня день рождения, мои поздравления.
Tags: Исабель Альенде, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments