majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Андре Жид "Пасторальная симфония"

Андре Жид

Давно хотела составить представление об этом писателе, да все как-то не случалось. Вчера вечером все сошлось: рекомендация авторитетного для меня человека, интересная тема, небольшой объем произведения - как раз под нишу свободного времени.  Бытовой полуанекдотичный случай: жили-не тужили, тут эта девка, откуда он ее только подобрал, убогая, грязная, не говорит, к тому же слепая. И что бы вы думали? Приволок домой, отмыл, носился с ней, как дурень с писаной торбой, а после и влюбился. Не, мужик он порядочный, пастор все же, отец пятерых детей. Деваху отселил, а все одно, как свободная минута - к ней. Разговоры у них, ишь ты,  духовные. А жене каково, он подумал? А сыну старшему, он слепую тоже полюбил? Ой, грехи наши, тяжкие...
 А теперь иначе. Жизнь давно вошла в колею, дети подрастают, жена из веселой девочки с распахнутыми навстречу миру глазами превратилась в прибитую заботами и безденежьем тетку. Но главное - ей вроде бы нравится каждый день выходить на бой с обстоятельствами (финансовыми проблемами, детской строптивостью - подставьте нужное) и одерживать маленькие победы. И вдруг тебе, пастору, приходится проявить заботу о бедной слепой и ущербной умом сироте, которой грозит неминуемая смерть в приюте. Поначалу ты возишься с бедным найденышем, как возился бы с домашним любимцем. И сам не отдаешь себе отчета в том, что это уже не развлечение воспитанием, но яркое интересное общение с совершенным человеческим существом. Женщиной.чуждой греха.
 Что это, миф о Пигмалеоне и Галатее?  Или обращение к библейскому: Не сотвори себе кумира? Или попытка создать совершенство с tabula rasa - отражение бунта писателя  против собственной, не до конца еще осознанной гомосексуальности?  Так или иначе, попытка обрести собственный рай (даже невинно-платонический, не осуждаемый социумом) за счет страданий ближних,  двери перед которыми в свой локальный парадиз ты закрываешь,  должна быть наказана. Потому что это грех.
Tags: Французская литература, религия
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments