majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Пирожки.

пирожки
 Моя мама хорошо готовит. Она хозяйка из разряда "шеф-повар".  Забейте кладовку лучшими, отменного качества, продуктами и мама создаст вам из них шедевр. Во времена советского тотального дефицита холодильник в нашем небогатом доме ломился от разнообразной непростой снеди. Просто такой приоритет. Потому что отсутствие возможности использовать элитные вкусности подрезало синекрылой птице маминого творчества маховые перья.
 Моя красотка сестра не очень хорошо готовит. Но она идет в "Седьмой континент", накупает там буженины, несколько сортов сыра, оливки, каперсы, томаты черри и слоенное замороженное тесто. И готовит из всего этого очень симпатичную пиццу. Подача на стол сопровождается кокетливым: Вот видишь, не хуже, чем в ресторане пицца, хотя дома приготовила. Любовь к жене какое-то время борется в зяте с любовью к истине и он ограничивается дипломатичным: Ты запихнула туда столько всего вкусного, что невкусно это просо не может быть. Все довольны.
Не припомню, чтобы моя бабушка когда-нибудь гордилась своими кулинарными талантами. Вот связи, партийность и то, что была одним из лучших скорняков азиатской столицы - это да. Самый неорганизованный человек из всех, кого я знала. Случалось, кажется, что ее клиенты получали свое обещанное спустя три года по поговорке. Но качеством все были довольны, а поток желающих спроворить из кожи и меха дивный плащ или шапку-обманку, не оскудевал. Заказчикам в долгие промежутки между началом и окончанием договорных отношений, нужно было отвечать по телефону: Ее сейчас нет, она ушла в обком (как вариант райком). Так вот, бабуля готовила между делом. Совершенно не заморачиваясь с тем, из чего будет это делать.
 Есть мясо - отлично. Рыба - еще лучше. Тесто было в доме всегда, замечательно живое, ароматное, теплое. Из него в перерывах между болтовней по телефону с подружками и куда более редким стрекотом машинки, как-то быстро и между делом создавались горы ичпичмаков,  рыбные пироги, сладкие с творогом и сухофруктами. А бабулин хворост! Ни одна свадьба, ни один юбилей многочисленных родственников и знакомых не обходился без янтарно-золотистых воздушных дворцов, которые готовила наша Эсме. И в этом была настоящая магия.  Как можно взять обычную муку, воду, соль, яйца и создать эти ажурные золотые замки с зубчатыми стенами?
 Хворост не пеку, но пирожки, особенно в непогожие осенние дни - такими вот блюдами. Они не просто еда, в них квинтэссенция  домашнего уюта, тепла и заботы. Что-то хорошее ко мне с кровью передалось, спасибо.
Tags: кухня
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments