majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Синяя Борода" Амели Нотомб.


Она прошла по касательной. Сердца не задела: ни предсердиев, ни желудочков. Костей не тронула, в мягких тканях не увязла. Просвистела у виска. Дважды - потому что именно эту вещь у Амели Нотомб уже читала четыре года назад. И, кажется, в это же время. Не то конец осени был, не то начало зимы, но за окном такая же прмозглая среднерусская серость. А в книге Париж, испанский гранд, волнующая интрига, роковая тайна, желтковый крем в золотых чашечках на десерт и самое дорогое в мире шапанское на запивку (фи, как не комильфо, надо было что-то изысканное, под стать истории: "в качестве аккомпанемента". например).

Хорошо, пусть так: "коллекционное шампанское финальным аккордом симфонии наслаждения". На самом деле о наслаждении и уж тем более - об изысканности - речи не идет. Он напыщенный индюк, кичливо гордый древностью родословной, она мещаночка с претензией. Случай сводит их, навязывая роли влюбленных, отчасти соперников; немножко "охотник-жертва" со сменой ролей в ходе представления "кто был охотник, кто добыча, все дьявольски наоборот". Но в целом довольно скучно и вяло ждешь развязки, тщетно пытаясь вспомнить, чем же там в прошлый раз закончилось.

  "Я когда приехала в город, снимала комнату у одного мужика в частном секторе. Он старый был, лет сорок, страшный и он был фурист (алкоголик, пьющий спиртовые настойки из флакончиков - фунфыриков, фуриков). И сначала ничего, договорилась очень дешево платить. Да что там, просто так жила, спала с ним иногда. А потом у него крыша съехала, решил, что имеет на меня какие-то права, денег начал требовать, избил, запер, я оттуда среди ночи через окошко убежала, даже вещи не все забрала".

  Ничего не напоминает? Я о том же. Можно полюбить мужчину, много старше тебя, когда он умен, талантлив, заботлив и щедр. И безоглядно влюблен. И много страдал. Можно полюбить, даже подозревая в нем не вполне психически адекватного человека. Даже разгадав мистерию, которую намеревается разыграть с твоим участием - попытаться откорректировать сюжет в сторону меньшей кровожадности и большего гуманизма.

  Но когда и если чувствуешь, что не справляешься - беги, детка. И что, значит не буду больше читать Амели Нотомб? Нет уж, почитаю. Больно красивый у нее гороскоп, эти попарные соединения эгоистичного рачьего Солнца с экзальтирующим в знаке Юпитером и холодноватой рыбьей Луны, пораженной Сатурном, но с неточным трином и дивной взаимной рецепцией. И антис близнецовой Венеры - рассказчицы, точно приходящийся на Солнце. Упс, увлеклась, sorry.

  Ей не повезло со мной в первый раз может быть оттого, что следующей книгой был "Маленький друг" Донны Тартт, а это качественно разные вещи, вы ж понимаете. Как алмаз "Кохинур" рядом с браслетом, усеянным стразами Сваровски. Но коль случился второй шанс, надо попробовать. Ради последней фразы о Сатурнине, превратившейся под лучами солнца в золото.  "Все передумываю снова, всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, была ль любовь?"
Tags: психотипы, сказки, французская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments