majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Астрология личности" Дэйн Радьяр


Читать его было мукой мученической. Богатство и многообразие одаренности Радьяра не включает в себя удобоваримого стиля. В современном астрологическом мире наблюдается две противоположные тенденции. Первая делегирует астрологии роль, присущую ей изначально - прикладной науки, смысл и базовая ценность которой в уровне предсказательной точности. И здесь не должно быть места туманностям, экивокам и умолчаниям. Ты либо способен дать кверенту четкий прогноз в его ситуации, либо нет. Что и определяет, являешься ли астролом.

Второй подход диаметрально противоположен. Даже не так, лежит в иной плоскости. В соответствии с ним, астрология перестает рассматриваться как прогностическая дисциплина и как наука вообще, а вектор значимости смещается в сторону психологии. Базовый постулат "То, что внизу, подобно тому, что наверху" в значительной мере утрачивает смысл. Движение планет предлагается рассматривать не в качестве непосредственного фактора, влияющего на события человеческой жизни, но как символический язык, описывающий внутренние личностные процессы.

  Какой лучше? Вроде бы первый. Но я остерегусь делать одозначные выводы. Тем более, что у него уже есть свой рыцарь в сверкающих доспехах - язвительно-остроумный Джон Фроули. А еще, думаю - эргрегор астрологии достаточно мощен для того, чтобы постоять за себя в случае необходимости и, коль скоро, допустил  возникновение такого интерпретационного подхода. значит пришло для него время.  Одним из апологетов новой астрологии и ярчайшей фигурой у ее основания стал француз Дэйн Радьяр.

  Пусть вас не смущает звучное индоподобное имя, это псевдоним, при рождении его звали Даниель Шеньвьер, Радьяр - производное от имени ведического божества Рудры, одной из ипостасей Шивы, связанной с активным деланием во внешнем мире (правда, скорее разрушительного, чем созидательного характера). Был одаренным ребенком, в 12 перенес болезнь и операцию, подорвавшие его здоровье (что не помешало дожить до девяноста лет, быть четырежды женатым, написать море книг по астрологии, музыкальных опусов и картин). В 16 окончил Сорбонну, поступил в парижскую консерваторию.

  В 21 эмигрировал в Америку много музыки, не оцененной слушателем. Обширные знакомства в среде творческой интеллигенции. С тридцати одного года занятия астрологией, Радьяр попытался объединить с аналитической психологией, будучи под сильным влиянием работ К. Юнга. И преуспел. На астрологии не замкнется. хотя более всего известен именно в этом кругу, позже сделает себе имя, как художник-абстракционист. Астрологические трактаты, высоко ценимые Генри Миллером и Анаис Нин, по мнению большинства читателей, совершенно нечитабельны. Ну слава Богу, я не одинока.

 Хотя, знаете, когда продираешься таки через переусложненный исполненный туманностей стиль, есть шанс найти сверкающие жемчужные зерна. Я ни у кого больше, даже у Вронского с его фундаментальными астрологическими трудами и целым томом градусологии не встретила исследований, посвященных градусам аватаров. Долго объяснять, но сопоставление указанного Радьяром с гороскопами известных людей в точности совпадает с его описанием.

  А в целом, о чем он говорит? Концепция человека-семени, содержащего в сжатом, скрученном пружиной, виде всю информацию о возможностях и целях приходя в мир в текущей инкарнации. Как раз в натальной карте. Наиболее близкая интерпретация в художественной литературе у канадского писателя Робертсона Девиса в его "Пятом персонаже". Ну вот, а вырастет ли из семени растение, наиболее точно соответствующее замыслу Творца в отношении индивида или скрюченный уродец, или это будет бонсай - баобаб размером с капусту, или вовсе нежизнеспособная гнилушка - в значительной мере зависит от самого человека и его усилий по индивидуации.
Tags: астрология, психология
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments