majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Учебник хорарной астрологии" Джон Фроули


Сказать, что Джон Фроули хорош - ничего не сказать. Назвать его "Учебник хорарной астрологии" полезной книгой? Пожалуй, это будет правдой. Частью правды. Очень малой частью. К моменту знакомства с "Учебником" Фроули не один десяток астрологических трактатов был проштудирован: как академичных, так и претендующих на игровую форму подачи материала. Сформировав понимание астрологической литературы, как непростой, серьезной, требующей предельной концентрации и сосредоточения. В лучших образцах, позволяющей прозреть суть собственных глубинных проблем и откорректировать в сторону большей продуктивности отношения с миром (книги Авессалома Подводного); но по большей части довольно скучного чтения.

Оно и верно - ты сюда не развлекаться пришел. Во многом знании многия печали и кто сказал, что начаться они должны не на стадии освоения? Стисни зубы и иди. Привычно вычленяя жемчужные зерна смысла из терриконов просеянных слов. Нет-нет, труды по астрологии не грешат намерением ввести адепта в заблуждение; дело в другом, в желании объять необъятное, потенциально неосуществимом средствами одной книги. В том, что астрология рассматривает мир во всем его многообразии;  как тот самый макрокосм в микрокосме.

  Что неминуемо накладывает отпечаток некоторой расплывчатости и неконкретности - говоря все, не сказать ничего. Как у ломоносова: "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна". В каком-то смысле изучающий астрологию подобен монаху, заглянувшему за край света со средневековой картинки

"Что-то подобное я предполагал встретить, но как с этим продуктивно взаимодействовать, когда ни твердой почвы под ногами, ни понимания, куда несутся эти махины, никак не связанные с тобой."

  Так вот, "Учебник хорарной астрологии" дает твердую почву; четкое понимание как отношений, этих махин между собой, так и к тебе, любимому (что важнее, согласитесь); и действенный алгоритм расшифровки. Это вообще первая из прочитанных мной книг, оперирующая предсказательными механизмами астрологии. Расплывчатые рассуждения общего характера могут быть очень недурны, но не тогда, когда остро необходимо понять: найдется потерянная вещь или украдена с концами; какой из двух вариантов предпочтительнее в ситуации выбора  или чего ожидать от интересующего тебя человека: сотрудничества или удара в спину.

  Четко, точно, предельно корректно и информативно в лучшем из возможных смыслов. А еще невероятно остроумно. Н-ну да, с несколько большей долей язвительного сарказма, чем человеколюбивая я могла бы назвать оптимальным, но тут уж ничего не поделаешь, слишком велика скорпионья составляющая у Тельца Фроули. Тем не менее, это бывает временами безумно смешно и всегда увлекательно, как художественный бестселлер.

  Во многом опираясь на астрологическую традицию, носителем которой был средневековый английский астролог Уильям Лилли, Фроули уточняет и оттачивает его метод до остроты лазерного скальпеля, попутно адаптируя к реалиям сегодняшней жизни, далеко ушедшей от средневековья. Хотя, я верю в реинкарницию с некоторой поправкой - верю, что талант, утративший физического носителя с его смертью, ищет возможности воплотиться в кого-то, наиболее отвечающего внутренней сутью своим требованиям; до поры рассеиваясь осколками и обрывками между другими, более-менее подходящими.


  А когда появляется некто, идеальный, в нем и аккумулируются все элементы пазла. Таким образом, Джон Фроули - прямой наследник астрологического таланта Уильяма Лилли. Или его инкарнация, если вам так удобнее. Тот и другой - глубоко религиозные люди с выраженной христианской составляющей. Нет никакого противоречия. За подлинную религиозность (не ханжескую и не лицемерно начетническую) отвечает девятый дом, вотчина которого и глубинные знания высшего порядка, как астрология.
Tags: астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments