majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Прибытие" Фильм Дени Вильнёва.


Ждала с начала сентября. По многим причинам. Понравился трейлер; тоска по старой доброй НФ среди обилия трешевого фэнтези; интерес к языкам вообще и невербальным средствам коммуникации - в частности. В октябре прочла "Историю твоей жизни" Теда Чана и  стала ждать еще сильнее. Ломая голову, получится ли фильм таким же сильным и емким, как книга. Что удастся сохранить, а что всесильный бог синематографа потребует принести в жертву смотрибельности.

  Ничего не потребовал. Еще и наградил от своих щедрот. Ну, то есть, некоторые составляющие источника неизбежно утратились, но смотреть фильм после книги - это ведь не то же самое, что играть в игру: "Найди 10 отличий", а если бы и так, то как минимум три вещи в фильме получились четче, яснее, лучше легли на восприятие, чем в повести Чана.

  Сюжет пересказывать бессмысленно, в двух словах: самое ближайшее будущее, на Землю прибывает двенадцать
инопланетных объектов, для попытки налаживания контакта, спецслужбы привлекают в команды лингвистов. Луиза Бэнкс - одна из отобранных для этой миссии. Дальше нужно смотреть (и/или читать). Могу дать гарантию, что ощущения от того и другого самые качественные. Тот дивный сплав сильной интеллектуальной составляющей с яркой эмоциональностью и что-то очень важное поверх и в основе всего.

  Что можно назвать светом миссии; гордостью и горечью принадлежности к человеческой расе; осознанием необходимости уже таки налаживать коммуникацию внутри себя.
  
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments