majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О провалах в памяти, домашнем насилии и невнимании к деталям.


Помните, кто уже говорил о ретроградной амнезии алкогольного происхождения? Да, Стивен Кинг в "Балладе о гибкой пуле". Оттуда же большая часть почерпнутых мной сведений о провалах в памяти, которые случаются у сильно пьющих людей. Для меня актуально, первый случился в семнадцать на свадьбе у подруги - первый в жизни раз, когда серьезно набралась. Для него актуально тоже, писатель не скрывает, что попросту не помнит, как написал несколько своих романов.

Хорошо когда как у Кинга (вернее - не хорошо, конечно. но не так страшно), сидишь и пишешь дневную норму текста. А если как у Любы, королевы Ютуба? С плясками на столах, стриптизом в общественных местах, оскорблением всеми уважаемых людей. Назавтра тебе рассказывают - умереть готов от стыда и наглядно понимаешь, как именно рушатся в одночасье репутации, которые создавались годами.

   Нет, у меня бывало связано с агрессией в первую очередь. Обострением реакции на отсутствие достаточного пиетета со стороны окружающих: "Сударь, вы посмели оскорбить мою лошадь!" Дралась, надравшись, с какими-то девицами в клубах. А муж, возводя очи горе, рассказывал поутру. как ему предъявляли претензии за сломанные мной нарощенные ногти. "- И что ты ей сказал (сгорая от стыда)? - Радуйся, детка, что не нос, а ноготь, она иногда  носы ломает."

  Вроде все отлично и любимый человек скорее забавляется ситуцией, чем склонен осуждать тебя. Но откровенно пугает, что ничегошеньки не помнишь, а незнакомка, которую все принимали за тебя, на деле тобой не была. Нет-нет. И начинаешь думать, а не впустила ли ты внутрь себя по беспечности кого-то еще? Кого-то, кто вообще не человек. И еще, почему чувствуешь себя при этом избитой, а вовсе не бойцовским петушком, в очередной раз показавшим всем, кто тут хозяйка?

  О домашнем насилии никто, лучше Кинга, тоже не писал. Он первым заговорил, когда Пола Хокинс была еще подростком, мы с ней почти ровесницы. Но только женщина, которой довелось в жизни начинать утро после вечеринки с униженной просьбы о прощении, даже еще представления не имея о том, что успела натворить в сумеречном состоянии сознания.  Только женщина могла написать такую книгу. И, да, мужчины часто вымещают на пьющих женах многие обиды на жизнь. Особенно удобно, если жена подверженна ретроградной амнезии.

  И раз уж смотрю здесь на книгу Хокинс через призму кинговых книг, не могу не сказать о том, что в значительной мере обесценивает ее в сравнении с произведениями Мэтра - невнимание к деталям. Женщина, которая живет с мужем в доме, стоимостью четыреста тысяч британских фунтов ( 31 760 000 рублей по курсу ЦБ на сегодняшний день) вдруг оказывается жиличкой на птичьих правах у институтской подруги и почти совершенно без средств. Она говорит в одном месте, что не могла выкупить у мужа его половину стоимости дома - не имела такого количества денег. И муж выкупил долю при разводе у нее.

  Да, тратилась на алкоголь, но больше ни на что не тратила; да, ежедневно ездила электричкой в Лондон. Так ведь работу совсем недавно потеряла, а до того и жалованье получала. Что до электрички - я вас умоляю, не покупка собственного вертолета и наверняка в Британии проездные предусмотрены для часто ездящих пассажиров, а она из таких. Почему почти нищая? Это не мелкие детали, это базис. Хотя понятно, с другой стороны - невероятно приблизило героиню к народу. Пусть уж остается. Ах да, я теперь не пью. Совсем.
Tags: американская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments