majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Жоржи Амаду.

генералы
Я была совсем маленькой и Муслим Магомаев, певший про свадьбу, которая пела и плясала, не казался еще похожим на обезьяну. А другой дяденька на маленькой пластинке с густым , так похожим на магомаевский, только еще красивее, баритональным басом, пел грустную песню на английском языке. И отчего-то представлялось, что тот дяденька - негр. Спросила как-то маму, о чем эта песня. О беспризорных детях, которые живут на улице и у которых нет родителей, чтобы заботились о них, - ответила она, соединяя информационную составляющую с воспитательным моментом (1. У меня есть такая замечательная она, 2.Я живу в Советском Союзе, где беспризорники были только после революции,3. Ура!)
 А через много лет советский прокат неожиданно решил запустить ту старую ленту, песня из которой так бередила душу, вторым экраном. И все знакомые девочки сходили на него, и всем понравилось. Мы с подругой пошли тоже. И насмерть влюбились в Буллета. Бедную Дору, конечно, было жаль, но в том, что она его не стоит, сошлись. После подружка попала в странную историю: парень на остановке попросил ее подержать на руках щеночка, пока он завяжет шнурки, а вместо шнурков прыгнул в отъезжающий троллейбус и был таков. Как сострадательная девушка (какой и показалась ему), Алена не оставила песика тут же, а взяла его домой. И мы всерьез обсуждали в качестве имени "Буллет". Мама подруги вмешалась, сказала, что не позволит уродовать животному судьбу таким кошмарным именем. Спустя пару дней пес стал Егором, в честь экс-бойфренда подруги.
А мы прочли "Капитанов песка" Жоржи Амаду. И были разочарованы, любимец, вовсе не таким центральным персонажем книги оказался, каким был в фильме. В сюжете практически нет мелодрамы (хотелось уже-таки продолжать плакать, понимаете?), а тут помесь плутовского романа с криминальным и густой национальный колорит. Оп-па, вот на этом он меня и взял. Разве может девочка, выросшая на книжках Монтейру Лобату , не влюбиться в истории о далекой стране, рассказанные замечательным рассказчиком?
И бог с ним, с Буллетом. После были "Габриэла", "Дона Флор", а "Терезу Батисту" не прочла, испугалась того, что она "уставшая воевать". Есть повод вернуться.
Tags: бразильская литература, культовое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments