majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О Педро де Вальдивия.

Он был идальго, как Дон Кихот. И тоже мечтал о доблести. о подвигах, о славе. Но, в отличие от рыцаря печального образа, выбрал оптимальный способ достижения. И преуспел. Проделав путь от мелкопоместного дворянина, простого солдата, каким начал воевать до первого чилийского губернатора, основателя многих городов, в числе которых столица Чили Сантьяго. Ну и, в общем - пожил мужик, чо.

Родился в испанской Эстремадуре не то на новый год, не то под Рождество 1497-го. В каком точно городе - доподлинно неизвестно, три испанских городка оспаривают право зваться родиной великого человека. Мать неизвестна тоже. Нет, никакой детективной мелодрамы, просто в разных источниках в качестве законной супруги отца фигурируют две благородных доньи.  Такое удвоение случается у человека с сильными Близнецами в гороскопе. Так или иначе, мальчик подрос и двадцати трех годков отправился на войну.

  Подавление восстания комунерос в Кастилии, после еще семь лет воевал, как наемник. Поучаствовав в знаменитой битве при Павии (о том, что Франциск Первый проиграл ее, мое поколение знает, благодаря Арамису) и разграблении Рима. Тридцати лет решил осесть, женился на четырнадцатилетней Марине Ортис де Гаэте, пожил с молодой женой семь лет. Брак оказался бездетным.  А после беспокойное сердце и заехавший в имение рекрут, позвали в дорогу.

  И в 1537 Педро де Вальдивия в Новом Свете. Делает то, чему хорошо научился - воюет. Венесуэла, Перу: походы, сражения. Уже тогда ясно, что он не просто рубака, но дальновидный политик - в истории с узурпировавшим власть в Перу Диего де Альмагро дает своему патрону Франсиско Писарро мудрые советы. Тогда же начинается его роман с Инес Суарес - тридцатилетней испанкой, прибывшей на континент в поисках мужа и лишь по прибытии узнавшей, что овдовела. Забегая вперед - в этой истории будет еще одна женщина, которая приплывет к мужу с другого конца света, чтобы узнать о его смерти от рук индейцев - Марина, законная жена. Снова фирменный близнецовый закон парности. Но то будет еще очень и очень нескоро.

  Педро хочет идти в Чили. Это будет не конкиста. знакомая нам из курса Истории Средних Веков с триумфальным вхождением в богатые города и разграблением их под стоны аборигенов. Чили  - местность, населенная дикими племенами: мапуче, арауканы. И к ним привилегированные инки относятся, ну в общем. как к скоту. Нет цивилизации, нет богатств, есть достаточно суровый, сравнительно с перуанским, климат, леса, горы, пустыни.И, по слухам, в земле есть золото и серебро.

  Усилия, предпринимаемые им для подготовки экспедиции, столь же велики, сколь безнадежны - предыдущий чилийский поход Альмагро провалился, новых дураков нет. Продано все. что можно продать, включая имение и награбленные ценности, Инес тоже продала все. чтобы помочь любимому, собрано семьдесят тысяч песо, а лошадь стоит две тысячи. Усилия, угодные богам. не пропадают втуне. помощь приходит, откуда не ждали - из метрополии прибывает дворянин Санчо де ла Ос с поручением колонизировать Чили. Писарро объединяет энергию вновьприбывшего с энергией ветерана, одержимого идефиксом - Чили. Пойдете вместе.

 Это был тяжелый поход. Чудовищные трудности и лишения в пустыне Атаками, где индейцы применили против завоевателей тактику выжженной земли. Единственная женщина в отряде Инес лечила больных, перевязывала раны. И спасла всех, найдя подземный источник. На этом месте теперь городок "Aguada de donna Ines" - затейливое название и переводится, как "Воду дающая донна Инес".


  Ах, вся история Вальдивии не умещается в один пост. Думаю, продолжу после, больно интересно это все.  А выводы? Извольте: кто чего ищет, тот того непременно находит; необремененность детьми способствует самореализации как женщин, так и мужчин; мужчины вовсе не обязательно предпочитают молоденьких. Важнее - чтобы с ней было хорошо, интересно и можно было идти в разведку.
Tags: Исабель Альенде, география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments