majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Хвост" Фильм.


Странно, ничего не слышала о хульдрах. А должна была слышать?  Да, когда учила шведский, датский и норвежский языки, опиралась на фольклор, как на вспомогательное средство: сказки, легенды, "Иерусалим" Сельмы Лагерлёф в первой северной части - энциклопедия аутентичного "запредельного". И песни: о девицах-троллях, предлагающих себя в жены христианским рыцарям и о тролльих королях, соблазняющих медовым вином простых селянок.

О злой мачехе, оборотившей пасынка волком с заклятием: "Не бывать тебе человеком, покуда не изопьешь братней крови". Ну да, парень - не промах: прознал. что ведьма ждет ребенка, подкараулил под мостом, да и выгрыз плод из утробы - чем не братняя кровь - "И снова я человек, красавчик и богач!" И о скромной девушке, что ждет жениха, а маленькая птичка на хвосте принесла ей - красивый вдовец не одну уже молодую жену загубил. И вот, покуда Брюн предвкушает очередную матримониальную возможность поправить финансы недолговременной женитьбой, дева точит нож - "Брюн совер алейна" - "Брюн будет спать один" (добавим - бесконечно долго).

  О девушке, убитой сестрой из ревности. Аккурат к свадебному застолью последней, странствующие музыканты приходят с арфой, сделанной из волос и ребер сестренки. И о (!), песня, какую она сыграет на пиру, не всем понравится. О волке людоеде; об отце, убившем неугодного жениха дочери и накормившего девушку его мясом; о брошенной женихом девице, что покончила с собой, дождалась смерти некогда любимого и танцует при луне на его могиле. Сплошь жизнеутверждающая тематика.

  О хульдрах не слышала. А между тем - фигура для скандинавского фольклора знаковая. Молодая девушка дивной красоты, которую не портит даже длинный хвост, наподобие коровьего. Или портит - это уж дело вкуса. Вот пожилой вояка, скрывавший Тэйл ("thale - хвост", такое незамысловатое имя он дал своей пленнице-протеже) прежде нашел ее детенышем в лесу и отдал ученым для экспериментов. А после проникся сочувствием, похитил и годы держал в подвале, скрывая от спецслужб и ее лесной родни. Так ему хвост не нравился - взял, да и отрезал. Что ж не убила за такое, она же вон какая могучая, "одним махом семерых убивахом"?

  А потому что хульдра, дети, может вредить только тем, кто не любит ее. Кто любит, к тому она всей душой (или тем, что заменяет душу нечисти, навроде нее). События одноименного норвежского фильма начинаются уже после смерти одинокого старика и это - не то, чтобы самое смотрибельное кино в моей личной табели о рангах. И не то, чтобы самое приятное. И уж точно не самое красивое. Но оно какое-то правильное, выправляет внутренние искривления, о существовании которых ты и сама не догадывалась. Как хороший антивирус, загруженный на компьютер. И актриса очень красивая.
Tags: кино, сказки, скандинавская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments