majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

O снеговике.

  Не то, чтобы зимы не ждали, но вялотекущая хмарь опустилась на землю точно по календарю - первого сентября и два месяца продлилась. Солнца нет, тепла ровно столько , чтобы хватило вырасти грибам. Грибы - главная тема этой осени, отодвинули на задний план даже переработку урожая. А солнца не было: тепло с дождем; прохладно с дождем; похолодало с дождем - это "с дождем" поглотило и бабье лето, и золотую осень. Против доводов рассудка, убеждая - так будет всегда.

Снег идет третий день. И прогноз обещает всю неделю такую. "Вы переобуваться думаете? А не рано? Потает еще все." - убежденно говорят друг другу автовладельцы. "Да где ж оно потает, когда ночами минус?", - думаешь и отправляешься менять резину. Ты уже проехалась воскресным утром на летних шинах по ледяному зеркалу. Нет, такой вид экстрима - не то, чем грезишь в девичьих мечтах.

  Шиномонтаж у меня свой. Лет пять назад вместе с сыном осваивались за рулем и машину делили на двоих, одинаково мало смысля в способах устранения проблем, буде такие возникнут. Он тогда заканчивал институт и устроился торговым представителем, а эта работа  - она вся "с колес". Много-много разъездов в течение дня, море точек, которые надо посетить, фирма компенсирует ГСМ, остальные автопроблемы твои. Он позвонил таким же мерзким осенним вечером, когда слякоть перешла в смерзающееся на глазах ледяное месиво под ногами: Мам, у меня, кажется, колесо пробито.

  - Подкачай, сколько сможешь и приезжай сюда, поедем искать, кто сделает (время - десятый час вечера). Боже ж мой, - думаю, - Если сейчас колесо запорется, придется покупать новый комплект зимней резины. Два, как минимум должны быть одинаковыми, но лучше все, ездит он много и экономить на безопасности нельзя. Сколько это по деньгам? А по времени? И сколько возьмут за перебортовку, если без дисков? Ведь только что переобула. Это они, дети, зарабатыватают, чтобы тратить на удовольствия. Мы - чтобы обеспечивать им такую возможность, ах, как я устала.

  Но то все лирика, сейчас нужно искать открытую по позднему времени точку. И мы нашли. Собранная из разнокалиберных досок избушка на курьих ножках, при мастерской (или мастерская при избушке?)  Человек живет прямо здесь, он из таджикистана. Переехал сам, перевез жену.  Уже тут у них дочь родилась. Но это я потом все узнала. Той ночью мужик подогнал  пневмодомкрат, научил моего Артема пользоваться им и балонным ключом, сын снял колесо, ушел с мастером в клеть мастерской, скоро вынес, под его руководством сам поставил на место.

  - Ну что, - спаршиваю - сильная пробоина? Жить будет колесо?
- Не было пробоя. Похолодало, давление в шинах упало, а колесо у вас бескамерное, спустило. Днем оттаяло, вода попала в зазор и к вечеру  смерзлась ледяными комками. Сейчас вычистили, подкачали, ездите спокойно.
- Сколько? - спрашиваю, мысленно перекрестившись. Такой проблемой меньше
- Нисколько, он сам все сделал - отвечает.

  Теперь это мой мастер. С женой его болтаем о разных вещах, и с дочерью играем, когда приезжаю по необходимости. Девочка в этом году пошла в первый класс той же школы, которую мой сын заканчивал. Теперь школьные каникулы и вчера мы играли в снежки, пока делали мою машину. А потом лепили снеговика. Довольно мелкого и весьма уродливого. Но на улыбку его своей губной помады не пожалела -  счастливый.
Tags: география, рутина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments