majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Звездная мантия" Павич.


Интеллектуальная, новаторски-игровая  интерактивная литература. Книга-головоломка, книга - энциклопедия и глоссарий. С достаточной долей магического реализма, несколько избыточной - национальной и фольклорной составляющей и невразумительным, не вызывающим читательского отклика, сюжетом. Скорее "нет", чем "да". Определенно в лучшей половине написанного людьми, даже если брать только художественную литературу, исключив технические справочники и расписание пригородных электричек. Определенно - не в одном проценте от всего написанного, исключая (см. выше), что имеет смысл читать.

Однажды удачно найденная  в "Хазарском словаре" форма романа-справочника, круто проперченная  национальным колоритом, приправленная здоровым гетеросексуальным эротизмом без намека на перверсии и замешанная на астрологии. Тут скорее "да", чем "нет". По крайней мере, сербский гений не пытается говорить чересчур авторитетно о том, в чем много не смыслит. О да, новейшая история литературных наград знает "Светила" Каттон, чья развесистая клюквенность как с точки зрения литературы. так и астрологии, не помешала роману взять одну из престижнейших. Но я отклонилась.

  Так же, как в "Хазарском словаре" читательская аудитория делится на женскую и мужскую с предложением каждой группе взять к прочтению свои фрагменты. Сильно подозреваю, что абсолютное большинство читает как линейный текст, оставив эти игрища прочим читателям (которых, в отличие от себя, причисляет к абсолютному большинству). Нарратива практически нет. Куски и кусочки, обрывки и отрывки, желающие создать целостную картину, зеркальную галерею, где читатель ощутит себя в центре этакого мощного Церебро. Безуспешно.

  Я понимаю, трудно развлекать читателя, когда на твою землю падают бомбы. Когда создаваемая тобой ради развлечения сюрреалистичная зыбкость бытия вторгается в реальность, заменяет ее собой. Когда внезапно обнаруживаешь себя персонажем романа-клепсидры, романа-кроссворда - кем угодно, только не живым человеком, живущем свою спокойную, стабильную, среднеевропейскую, защищенную от невзгод, жизнь. И я сопереживаю людям, на землю которых внезапно пришла война. Это и моя боль, где бы ни происходило. Как человек.

  Как читатель, хочу другого. Может быть потому что давно, в юности еще, вошел в мою жизнь "Вид неба Трои" Андрея Битова и в нем все, что безуспешно пытается воплотиться в "Звездной мантии", во плоти. А жизнь, превращенная в погоню за идефикс - женщиной со странной фотографии - здесь настоящая, подлинная, живая.

  До вспыхивающих в памяти стоп-кадрами, спустя тридцать лет (боже, как я стара) верещащей в ужасе обезьянке, с обвитой вокруг шеи, галстуком, коралловой змейкой или отражением женщины в стеклянной двери магазина. Незнакомки, которую искал годы, а встретив, почти ненавидишь - одержимость ею разрушила твою подлинную жизнь. Готов убить, но просто пройдешь мимо, даже не заговорив. Но я снова отклонилась, простите. "Звездная мантия" - хорошая книга.
Tags: астрология, география, магический реализм, сербская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments