majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Голос человека как инструмент психологической коррекции личности". А.Данилов.

  Монография имеет более объемное заглавие: "...и улучшения социальных коммуникаций". Это научная работа, в меньшей, чем другие книги автора, мере предназначенная для широкого круга читателей. Форма ученого труда предполагает академичный стиль изложения с аргументированием ссылками на исследования других ученых, имеющих прямое или косвенное отношение к предмету.  Отмечу - это ни малейшим образом не влияет на уровень читательского удовольствия от книги.

  Многообразие талантов А.В. Данилова не перестает удивлять: оперный и эстрадный певец; драматический актер; педагог и наставник, разработавший и активно внедряющий собственную систему личностной коррекции; писатель, умеющий интересно рассказать о непростых вещах. С точки зрения последней (по порядку, но не по значению), сферы реализации - гармоничное сочетание талантов рассказчика и популяризатора: не упрощая, не примитивизируя, предполагая в читателе равного.

"Голос человека.." в значительной степени обобщает и суммирует авторские исследования в области психокоррекции, так актуальной в наше, богатое стрессами, время и развивает тему, уже знакомую по книгам "Энергия звука" и "Психология звука". Три раздела охватывают теоретическое обоснование вопроса, к которому здесь подходят серьезно и ответственно; практику в качестве ведущего тренингов; и собственно выводы о возможности коррекции патернов поведения в процессе голосовой терапии.

  Однако к сути. В фокусе исследований А. Данилова постановка певческого голоса непрофессионалам и кто подумает сейчас: "Завлекательная игрушка, но мне такое ни к чему", тот очень ошибется. Объясняю: голос - мощный инструмент взаимодействия с миром, возможности которого используются в большинстве случаев процентов на двадцать, а то и вовсе игнорируются. Пренебрегать ими - все равно, что предпочитать хождение на костылях или протезах собственным ногам. Это только на первый взгляд звучит радикально до эпатажности.

  Как часто и сколь многим из нас приходится с горечью констатировать, что нас не слышат, что говорим "в пустоту" или "в себя". Ищем причину в черствости и эгоизме окружающих, в неспособности их воспринять нашу сложную натуру. В редких и исключительных случаях оглядываемся на себя - вот такой я невезучий: не случилось ярким (богатым, красивым, талантливым) родиться. И почти никогда не задумываемся о том, что люди склонны слушать то, что звучит для них приятно. Мир склонен слушать, слышать и сотрудничать с теми, кто входит в резонанс с его звучанием.

  Так вот, методика А.В. -  по сути комплекс мер, помогающих найти собственное звучание, способное не только стать источником ежедневной радости (как у человека, отбросившего костыли и идущего своими ногами); но и более комфортно расположиться в мире; зазвучать в резонанс к нему; наладить обратную связь. А за примером действенности ходить далеко не нужно, достаточно взглянуть на самого Андрея Викторовича. Это я еще не упомянула, что он академик МАИ и член-корреспондент МАПН.
  
Tags: музыка, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments