majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Иосиф Бродский. Разговор с небожителем" Фильм.



тебе твой дар
я возвращаю. не зарыл, не пропил
и, если бы душа имела профиль,
ты б увидал,
что и она
всего лишь слепок с горестного дара,
что более ничем не обладала,
что вместе с ним к тебе обращена.

Бродский " Разговор с небожителем".

  Не знала этого стихотворения, а и знала б - не полюбила. Есть вещи, предназначенные для тебя - отпирают душевную дверь, одну из многих - и поток воздуха, звук, запах, свет входят внутрь. А есть не тебе предназначенные. Это из таких. Это вообще не читателям назначено и не к ним обращено.

Проглядывала фильмографию Кирилла Пирогова, наткнулась на кино с таким названием, стала смотреть. Я не знаю, насколько новаторским является жанр анимадок (документальный фильм с элементами анимации в аутентичной для героя стилистике). Но фильм хорош. Расшифровка интервью, которое поэт дал в 1993 году в Нью-Йорке критику Соломону Волкову.

  Картинка - фотографии людей и мест, которые окружали Бродского, фрагментов его рукописей, страниц журнальных публикаций, перемежается и связывется воедино (сшивается. потому что анимационные вкрапления выполнены как строки и рисунки, которые пишутся невидимым пером) - анимационной нитью. Не могу сказать, что стало откровенем - не создает диссонанса, этого уже довольно.  Закадровый текст за обоих читает Кирилл Пирогов, он и стихи, за редкими вкраплениями записей автрского чтения.

  Голос хорош необычайно и, удивительным образом, способствует нивелированию диссонанса, какой испытывает всякий, любящий Бродского, слыша его. Я только хочу сказать, что если Бог кого поцеловал стиховно, это вовсе не означает автоматического поцелуя в качестве чтеца-декламатора. Итак: вопросы, ответы, стихи и вырастающее-крепнущее ощущение: "Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность". Христианейшая из возможных христианских позиций.

  Он никого ни в чем никогда не винит. В мире, которые помимо еды, добывания еды и драк за еду занят, единственно, поиском того, кого можно во всем обвинить: родителей, правительства, отечественного автопрома, погоды и состояния дорог. Он над. Без пафоса, просто так есть. Был дар изначально и его прежде открыл в себе, а потом нес. Честно, как несут крест. Не зарыл, не пропил.

  Вот и все, пожалуй. Только одно еще. Там есть момент, когда интервьюер спрашивает: "Вы верите в приметы? - Я не суеверен, следует ответ, - Иногда только неприятности происходили к концу января". Умер Бродский 28 января 1996 года. И еще одно: " - Вы остаетесь человеком более-менее одиноким? - Я абсолютно одинок".
Tags: кино, поэзия
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Город и город" Чайна Мьевиль

    Смотреть и видеть Курс адаптации рассчитан на то, чтобы помочь жителю Бешеля справиться с потенциально травмирующим фактом самого пребывания в…

  • "Каталог катастрофы" Чарльз Стросс

    Магия, теория информации и бюрократия На самом деле Джеймс Бонд из фильмов – это почти идеальный фотографический негатив реального агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments