majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Дневник убийцы" К. Серебренников.



Ты не встретишь участья у бедных зверей,
Называвшихся прежде людьми.
А. Блок.

Вообще не смотрю сериалов. Конституциональная особенность - не умею. И за этот не взялась бы, не случись  "Ученика" Кирилла Серебренникова. О режиссере прежде наслышана была,  про "Машину Мюллер" про восемнадцать обнаженных людей в качестве пластической декорации к яркому остроумному блистательному  действу. Все только в превосходной степени. Не вижу оснований не верить; чтобы составить собственное мнение, нужно жить в столице и иметь десять тыщ свободных денег.

   "Ученик" увиден, впечатление сильное и хочется больше знать о человеке, который сделал фильм. Кто он, что он, что говорит миру, когда говорит не об этом? А-га, "Изображая жертву" - сто лет, как люблю это кино. Эпизоды с трупом невесты в биотуалете и бассейн, и фраза, что Федя Бондарчук поднатореет и тоже Оскара возьмет, до сих пор смешат. Но я отклонилась. Что еще? "Измена" - это позже; "Юрьев день" - говорят, невыносимо тяжелый фильм. А что такое "Дневник убийцы"?

   Заманчивое описание, не поглядеть ли серию? Просто чтобы иметь представление  Пропадаю сразу на эпизодах красного террора времен гражданской. То, что окаймляет - детективная история из наших дней, вообще  неинтересно. Да и обветшала современность за четырнадцать прошедших лет.  Благо, техника позволяет отделить вставную новеллу от основного действа. Смотрю только историю Николая Воинова, общим хронометражом чуть больше двух часов.

  История Агасфера, оскорбившего Бога и принужденного вечно скитаться, не находя покоя. Смерть всякий раз обходит стороной и нет прощения за проступок.  Именно так - не пресупление, лютой злобы исполненное, но проступок. Ты что-то такое сделал и жизнь твоя с этой минуты кончилась, но ты все еще живешь. Это потрясающе хорошо (теперь не о библейской легенде - о фильме). И совершенно никакой возможности оторваться. не досмотрев.

  Такая история России, которой вы еще не видели и вряд ли где уже увидите. Нет многофигурных массовых сцен, а впечатление всеохватности, вселенского масштаба катастрофы: "На всем белом свете - ветер".  Невыносимой пронзительности и горечи сцены счета и расстрела, встречи с матерью убитого друга. Чудесный эпизод с Блоком. Мрачная фантасмагория в босховом стиле с кокаином и романтичная в гриновском - с имением и Настенькой. И снова в гриновском, но другого периода - с цирком. Это надо смотреть, видеть самому, рассказывать бесполезно.

  Смотрится на одном дыхании и потраченного времени не то, чтобы не жаль - понимаешь, что лучше провести его ты просто не мог бы. Так а в чем все-таки было преступление? А знаете, большого вреда не будет, если скажу, что в "Острове" Лунгина то же, только чуть иначе воплощенное. И проступок, и искупление. "Ибо что есть на свете более важного для тебя, чем ты сам?"

  Удивительным открытием стал Кирилл Пирогов, вроде знакомое лицо, где-то видела, да не вспомню. Один из... После этого фильма - один из лучших. И он композитор, знаете ли. Да, чудная тема к "Питер FM", вообще вся музыка к фильму написаны Кириллом Пироговым. Как так дает Бог многих талантов? Ну вот, как-то дает. 
Tags: кино
Subscribe

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments