majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Отступник" Елена Долгова

отступник
  Лет пять тому подруга рассказала. что большой популярностью у интеллектуальных мальчиков за сорок, ушибленных стругацким "Пикником на обочине", пользуется сетевая игра STALKER. и сопровождающая ее книжная серия. Гендерно и по возрасту было мимо, до собственного увлечения  некоей игрой  еще очень далеко. Оставались Стругацкие, но тогда не сочла любовь к "Пикнику" достаточным основанием для того, чтобы приобщиться.  Позже наткнулась на изданную под этой эгидой "Спираль" Лазарчука, но А. Г. - мое все, иной раз кажется, что даже переписанное его рукой расписание пригородных электричек буду читать с интересом.
 Сейчас о книге Елены Долговой "Отступник". Достаточно компактный мир, не до конца разобралась в географии, но у меня сложилось мнение, что она не суть важна. Кажется,  речь о Чернобыльской АЭС, на которой через несколько лет после аварии реактора произошел загадочный выброс. Погубивший  изрядное количество обитавшегося в те поры там (зачем?) народу и породивший странные, страшные, смертельно опасные аномалии в пределах локального пространства Зоны.  После чего паломников потянулось еще больше.  Вокруг аномалий начали находить артефакты, в отличие от бесполезных диковин "Пикника" имеющие четко выраженное утилитарное значение. "Грави" убирает львиную долю земного тяготения, подобным образом, но слабее действует "спираль", "медузы" и "светляки" помогают лечению и реабилитации.
 Экономическая подоплека более-менее ясна. Найденные артефакты, "хабар" в терминологии патриархов, можно с выгодой перепродать на большой земле. В теории, потому что на практике до этого не доходит, все находимое потребляется обитателями зоны для собственных нужд. За контроль над территориями бьются условно-"хороший" Долг, анархическая Свобода,  фанатичный Монолит, есть еще бандиты, сталкеры-нейтралы и ренегаты (не считая дополнительных мелких брызг). Все эти толпы грязных обросших мужиков перманентно воюют непонятно за что, попутно уничтожая порожденных зоной монстров.
Морокин, он же Моро после одной из вооруженных стычек попадает под подозрение у своих товарищей из Долга, о презумпции невиновности здесь не слыхали, назавтра должны расстрелять.  Сталкеру удается бежать, что не служит гарантией спасения, в одиночку в зоне не выжить. Но есть надежда найти человека, который поможет доказать невиновность.
 Многие из нас подвержены тем или иным формам эскапизма. Но описанная в "Отступнике", воля ваша, вовсе уж социопатическая. Хотя, знаете, возможно это "взгляд сквозь" или "взгляд над". Отчаявшись найти человеческое участие и понимание на Большой  земле, не встретив его и в локальном аду Зоны,  герой неожиданно находит подлинного друга. Такого, с которым все по плечу. И какая ему, а за ним и нам, разница, что тот не вполне человек (или совсем не человек)? Зрите в корень. 
Tags: stalker
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments