majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Золотой век" Балет


Так-то я не по балету. Назвали в честь великой балерины, но за всю жизнь только и видела, что "Щелкунчик", "Лебединое", "Спартака" в школе. Да и все, пожалуй. Но такое время - привыкаю быть одна. Не грустно. Хорошо, спокойно, не нужно ни о ком заботиться. Делаешь свое дело, а остальное время твое. Золотые россыпи свободного времени. Можно читать, можно в кино ходить, можно что-нибудь вкусное готовить. Но с этим проблема: мало не умею, от многого толстею. Остаются книги и кино.

  И как-то вышло, что все интересное уже пересмотрела, а на спектакли проекта "TheatreHD" давно подумывала сходить, да все не получалось. Или по времени, или по деньгам - в небогатой провинции почти тысячу за два билета в кино выложить сложно. За один 450 легче (простите мой меркантилизм), а поскольку теперь одна, можно и сходить. Тем более, давно хотела.

  Н-но это балет, ничего? И это Шостакович, на минуточку, не Чайковский, а его понимать непросто. Ну и что же, была ведь Седьмая симфония, Ленинградская. И была "Катерина Измайлова" - фильм, после которого насмерть влюбилась в Галину Вишневскую. Фильм, который привел к Лескову. Да, Лесков не "Левшой" и "Очарованным странником" начинался, а ею, "Леди Макбет мценского уезда". И потом, не попробуешь, как узнаешь?

  И попробовала. Это оказалось потрясающе хорошо. Совсем не трудно понимать. Музыка и танец - языки универсальные. Не могу сказать. что либретто очень впечатлило. Как-то любовь ресторанной танцовщицы и рыбака, воля ваша - это не совсем то, к чему женская душа стремится. Вот окажись он миллионером или суперагентом, ну о чем ты? Какие суперагенты и миллионеры, это ж заря советской эпохи, НЭП, там если какого миллионера встретишь, то не Гэтсби - Корейко.

  Однако к Гэтсби. Неуловимые отголоски фильма База Лурмана слышатся  и видятся в спектакле, как его "Мулен Ружа", как "Кабаре" Боба Фосса. Иначе и быть не может: одно время, тема, лавстори, музыкальные тенденции. Понравилось? Очень. 
Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments