majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О методе Сильва.


Семья была удручающе бедной, да к тому же мексиканской, а мальчик хотел учиться в школе. Ему не полагалось. Кем не полагалось? Обстоятельствами, судьбой - отец умер, остались без кормильца. Или, может быть, характером - независимым и самостоятельным. Иначе, как объяснить,что старшая сестра и младший брат школу посещали, а он никогда. С детства зарабатывал сам. Продавец газет, чистильщик обуви. Читать-писать выучился, глядя, как сестра и брат выполняют домашние задания. В 15 лет научился ремонтировать радиоприемники и это стало основой его бизнеса. Одна ремонтная мастерская, две, сеть.

К тридцати годам уже успешный предприниматель, глава большой семьи; для того, чтобы помочь детям успешно учиться в школе (по принципу: пусть у них будет то, чего был лишен я), изучает психологию. И создает собственный метод улучшения работоспособности мозга на стыке своей профессии с новыми психологическими знаниями. Совершенная обструкция со стороны официальной науки и правительства, которому Сильва предложил свой метод. Дипломы, где твои дипломы, дорогой? Где научные статьи в академических изданиях? Где знакомство в среде, на  равенство с представителями которой, ты - радиоремонтник претендуешь? Ах нет, ну так и занимайся своими транзисторами.

  Он взялся пропагандировать свой метод самостоятельно и преуспел, знаете ли. Проводит первый семинар в техасском городке Амарилло, на дворе 65-й год и полувековой юбилей Сильва уже миновал (ну куда ты, ну зачем тебе это?) А через несколько лет его семинары проходят во всех американских штатах. Так же в Европе, Азии, Южной Америке. То, что начиналось, как родительское участие в детской учебе, развивается в мощную сеть пропаганды позитивной психологии и самосовершенствования, влияние которой ощутили на себе миллионы людей в мире.

  Это о непосредственном влиянии, потому что было и опосредованное. Люди, в свое время освоившие метод Сильва и продолжившие его дело. Среди самых известных: Луиза Рей, Дипак Чопра, Ричард Бах. Да-да, тот самый летчик, что написал книгу про чайку по имени  Джонатан Ливингстон. Кому как, мне - более. чем достаточно, чтобы убедиться в действенности его метода. Ричард Бах, кстати, напрямую связывает книгу со своими занятиями по методу Сильва.

  Итак, в чем суть? Мозг функционирует, излучая волны определенных частот (сказала же, на стыке). Одни соответствуют состоянию бодрствования, другие фазам глубокого и поверхностного сна. Но есть промежутки, в которые излучаются и принимаются частоты особого типа. Краткий промежуток между сном и бодрствованием. Физически соответствующий состоянию покоя, расслабленности и умиротворения. То самое сладкое время безвременья, которое переживает каждый, прежде чем соскользнуть в сон, что послужило основанием для sweet dreams, так или иначе обыгранных во всех языках (хотя собственно сны далеко не всегда бывают сладкими, согласитесь).

  Суть метода в том, чтобы поймать это состояние и научиться использовать невероятные возможности, которые оно в потенциале может дать. Не соскользнуть, не затеряться во сне, приучить себя задерживаться на грани между сном и бодрствованием, когда оба полушария мозга: левое - рационально-логическое и правое - творческое, интуитивное - работают в максимальной гармонии. Есть простые упражнения, очень простые, выполняя которые регулярно, сформировав у себя привычку, выводишь этот потенциал из теневой зоны.


  Пока не попробую сама. говорить о действенности, применительно к себе, не могу. Как не имею права и описывать. Любой человек должен нести ответственность за свои слова. Но меня заинтересовало и почему бы нет? Что я теряю? А приобрести могу многое.
Tags: психология, самопознание, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments