majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О скульптурах Коненкова.

  Началось с Вознесенского подростком: "Разве сжигал своих детищ Коненков?" Кто такой Коненков и что у него за детища? - подумала, да искать сведений поленилась, времена были не теперешние - кликабельные. Бывает, гора сама идет к Магомету, вон книжка в шкафу, вроде та же фамилия, дяденька на суперобложке такой апофеозный. Ну-ка, ну-ка: "Мой век" Сергей Коненков. Нет, наверно не тот, с чего бы писателю каких-то детищ сжигать, рукописи, что ли?

  Она уже в руках, раскрывается на глянцевой вклейке - фотографии скульптур. Постой, он вообще кто: скульптор или писатель? Ага, все-таки скульптор, а книга - воспоминания о жизненном пути, о встречах с разными людьми. Да кому это может быть интересно? Точно не мне. И все-таки, почему: "разве сжигал"? Они ведь из мрамора и глины ваяют. Ах, он много с деревом, ну тогда все по местам, вопрос исчерпан, задвигаю томик на место.

Чтобы в следующую треть века не думать о нем вовсе. Она выступила как из темноты, мраморная женская головка на постаменте. Почему "из темноты", светло в залах Третьяковки. Потому же, почему "выступила", навечно прикованная к своему пьедесталу. Потому что светится собственным светом и живет, наполненная концентрированной жизнью. Радостью, приязнью и принятием мира со всем, что в нем есть. От нее трудно отойти в этих залах, под завязку набитых шедеврами. Коненков, так вот он какой.

И дальше уже ищешь специально высматриваешь: вот Обнаженная, эта скульптура деревянная как привет из детства. Иван Ефремов с его "Лезвием бритвы" и портретом Анны, выполненным из дерева. Вспоминаешь описание той скульптуры с особым трудоемким способом обработки материала, который оставляет бугорки и неровности, как мельчайшие подкожные мышцы.
А это мраморные "Сон" и "Пробуждение", до чего хороши. Какой он был: скульптор, создавший это? Крестьянин, но семья зажиточная, раз смогли отправить талантливого мальчишку из смоленской деревни в Москву учиться живописи и ваянию. После, в Санкт-Петербургском Высшем училище, он уже сам, мог о себе заботиться, думаю. Талант очевиден, но дипломную работу "Самсон, разрывающий узы" чиновники от культуры признали слишком революционной и приговорили к уничтожению.

  С юности закрепившееся прозвище "русский Роден", востребован, путешествует, творит, не забывая и о коммерческой стороне (барельеф "Пиршество" для кафе Филиппова на Тверской). Невероятная работоспособность: одновременно создает циклы работ разной сюжетной направленности из разных материалов. Революцию принял и понял, властями обласкан, участвует в реализации плана монументальной пропаганды. Лично знаком с вождями, и со многими выдающимися людьми эпохи, дружен с Есениным.

Под пятьдесят женится на женщине, двадцатью годами моложе, пара едет в Америку для организации выставки С.Т.. Предположительно, на несколько месяцев. Задержавшись на два десятка с лишним лет. Маргарита Воронцова, супруга - женщина необыкновенная . Влюбленность в нее Эйнштейна , которого, по заказу американского правительства, ваял скульптор, признанный факт. А близкое знакомство с Оппенгеймером заставляет почти открыто признать, что в американский период действовала, как агент Внешней Разведки.

В любом случае, возвращались Коненковы в СССР на лично Сталиным зафрахтованном корабле вместе со всеми скульптурами, созданными в американский период. Среди которых много было на евангельские сюжеты, Сергей Тимофеевич никогда не был богоборцем. Но ему многое прощалось из того, за что в те времена людей ждали лагеря. Его ждала личная мастерская на улице Горького, действительное членство в АХ СССР, звания народных художников РСФСР и СССР; Орден Ленина; Ленинская и Сталинская премии.


И долгая жизнь Трех лет не дожил художник до полного века. Почитала отрывки из его книги, посвященные знакомству с Есениным. Хорошо написано. Много лучше той посконно-домотканной биографической бредятины, которую выдал о нем Бычков. И это живое. Рассказ того, кто был лично знаком и общался на равных.
Tags: живопись
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments