majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Дом странных детей" Ренсом Риггз.


Почему убогие во всех отношениях книжки становятся супербестселлерами? Поди-разбери. Что стала - сомневаться не приходится. Года четыре назад на вопрос: "Что почитать?", обращенный к Великому и Ужасному Интернету этот роман уже выскакивал в разных сочетаниях в обойме других модных книг. Тогда убереглась, но когда Тим Бертон снимает кино по литературному произведению, надо читать. С него для меня началось. С покупки билета на фильм. Прежде, чем идти на котороый, неплохо бы составить представление о сюжете, героях и общей атмосфере.

  Особая атмосферность создается старыми фотографиями. И заключается в паразитической эксплуатации темы, одновременно прозвучавшей в двух сильных произведениях, десятком лет опередивших роман Риггза. Есть еще кое что, более значимое, но об этом после. Итак, к фотографиям. Отличительной особенностью "Дома странных детей" стали использованные в качестве иллюстраций старые фотографии, наводящие на мысль о топорном фотомонтаже и якобы запечатлевшие людей, обладающих паранормальными особенностями в момент демонстрации этих способностей.

Первое, что приходит в голову при упоминании о странных старых фото - "Другие" Алехандро Аменабара. Помните  гремучую смесь ужаса и отвращения со жгучим интересом, сопровождающую появление фотографий в фильме? Странно и противоестественно, но отчего-то притягательно. Почему не использовать, раз людям это нравится? - решает Риггз и наталкивает в свою книгу имитаций в количестве, несовместимом с жизнью.

  Есть еще один источник вдохновения, с которым дебютант не мог быть незнаком, хотя бы потому, что, собираясь подвизаться в каком-то жанре, о его титанах надо знать. "Черный дом" Кинга. Роман тяжелый, горький, больной и крайне жестокий к читателю. Один из двигателей сюжета - патологическое пристрастие некоторых коллекционеров к фотографиям домов с привидениями и мест, где случались страшные преступления. Пересказывать не стану, ограничусь констатацией, что до добра это никого не доводит.

  С атмосферой разобрались. Сюжет примитивен и уже использовался в художественной литературе раз миллион (что не помешает быть использованым еще столько же). Вы думали, он обычный задрот. а он спаситель Мира - утритесь. В ходе опасных приключений, одинокий прежде, герой обретает верных друзей, народы ликуют.

  Но я обещала сказать о более значимом, к чему "Черный дом" и "Другие" имеют непосредственное отношение. Выполняю. Иногда в жизни случаются вещи, совершенно невыносимые. Которых человеческое сознание не может вместить. Как женщина, всю жизнь посвятившая заботе о больных детях, которая внезапно сходит с ума и убивает их, а после себя.  Или как люди, ставшие жервами маньяков. Мы ищем мучительно объяснения, почему это возможно, почему такое  может происходить в мире, как Бог допускает? Ищем, не находя.

  Так вот, книги, как "Дом странных детей" предлагают объяснение: то не люди вовсе (те, кто творит такое). Это Пустоты и Твари, только мимикрирующие под людей. Это как-бы обводит меловой чертой защитного круга человеческую популяцию, отделяя от чудовищ и демонов. И в целом, нам это нравится - быть отдельно. Есть куда более талантливые и интересные произведения, предлагающие подобную интерпретацию: кингов "Доктор Сон", "Простые смертные" Митчелла. Но массовому потребителю трудно воспринять что-то, что сложнее комиксов.

  Эта книга не сложнее комикса, проводит помянутую идею на соответствующем уровне. И так уж получается, что другого массовому потребителю не надо.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Дэнс, Дэнс, Дэнс" Харуки Мураками

    Вытанцовывается Танцуй, пока звучит музыка. Зачем танцуешь - не рассуждай. Каков в этом смысл - не задумывайся! Число книг, которым Харуки…

  • "Хроники странствующего кота" Хиро Арикава

    Над вымыслом слезами обольюсь Гуддо ракку! – ответила мне шиншилла. Гуддо… чего? – не понял я. Good luck! Удачи тебе! Так…

  • Отель "Ирис" Ёко Огава

    Ментальный садизм: принимая боль за любовь Я выбираю рабство добровольно. Люби меня. Владей. И делай больно Дмитрий Скирюк "Блюз черной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments