majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Дуэлянт"


Сколько тебе было, когда влюбилась в графа Монте-Кристо? Ну мало, а влюблена до сих пор. Не той любовью, которая клятвы у алтаря приносит и стирает годами носки. А той, какая во всяком незнакомце, обратившем на тебя взор, подозревает человека глубокого, трагичного, несправедливо и жестоко наказанного, но обладающего скрытыми возможностями. Которые позволят с лихвой отплатить обидчикам. И наблюдать процесс будет оч-чень интересно. Но главное даже не это. Главное - он способен на любовь. Нерушимую, верную, вечную.

  Вот, а теперь представьте историю Эдмона Дантеса, перенесенные к робным бере... упс, нет в каменно-грязевом Питере берез, вообще никаких деревьев нет, есть только камень, грязь и бесконечный дождь, да барки, пришвартованные у каналов. Но, против всякой логики, именно это дает ощущение родины (не той, что парадная и с заглавной буквы, а настоящей).

  Отсутствует необходимость вникать в чуждые реалии наполеоновских войн, в курс дела тебя вводят мягко, исподволь и с той долей эрудированной авторитетности, какая позволит счесть себя имеющим представление. Смертный бой шпицрутенами вместо замка Иф; алеутский шаман вместо аббата Фариа; княжна Тучкова взамен Гайде. Герой, не увенчанный благообразными сединами, а молодой и привлекательный и не владеющий единолично золотовалютным запасом тверской губернии, но умеющий заработать при помощи (см.1 абзац).  Что даже лучше

  Это невероятно красивое, несмотря на мрачную эстетику, кино. Замечательно интересное с первой до последней минуты. И это очень правильно в контексте наступающей эпохи Водолея. Здесь во главу угла ставится не желание отомстить, но восстановить справедливость. И, возвращаясь к наполеоновским войнам, где-то читала, что Робеспьер отличается от Бонапарта тем, что первый всю Францию уменьшил, как срезанную гильотиной, а второй поднял до размеров своей империи. После этого фильма чувствуешь себя поднятым до Империи.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments