majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Развивая Платона" Бродский.


Обладание властью дает большие преимущества.
А самое великое наказание - это быть под властью человека, худшего, чем ты, когда сам ты не согласился управлять.
"Государство"Платон.
Три дня ношу в себе эти стихи. Услышала первую строфу про руку-реку, нашла, прочла, упала в них, да там и пребываю. - Уточните, дамочка, вы все-таки носите в себе или находитесь внутри, следствию важно зафиксировать разницу состояний. - А нет разницы, есть пространство, которое одновременно внутри и снаружи. содержит в себе все и собой все наполняет и; находясь "в" ты можешь быть вовне. - Ну, это уж совсем чушь, тот Платон, которого вы  в эпиграф натолкали, четко различал дуализмы: душа-тело; смертное-нетленное; чувственное-умопостигаемое; индивид-полис.

- Потому и называется "Развивая Платона". Не "постигая" или "утверждая", а "развивая". В той части, которая точно корреспондирует с твоими взглядами на мир, ты последователь некоей философской системы; где выходишь за рамки ее, в целом оставаясь в русле - продолжатель. - А не слишком ли смело, ставить некоего поэта, пусть небесталанного и нобелевского лауреата в один ряд с величайшим философом всех времен и народов? - Почему нет, тот и другой - люди, "бескрылые двуногие с плоскими ногтями, восприимчивые к знанию, основанному на рассуждении".

  Если мне чем интересен Платон, то не своими идеями о государстве, в котором производители, воины и правители-философы (гы) совместно трудятся на благо полиса; где счастье отдельного человека не значит ничего, а для счастья полиса к отдельному индивиду могут быть применены меры физического воздействия. Не умозрительными утопическими построениями, далекими от реальности. Но учением о бессмертии души. Родом из сферы чистых форм и только вынужденно избирающей бренное тело в качестве сосуда.

  И он был всегда. Сознающий сущность тирании, шепчущий  из партера (сжав зубы от ненависти):"Баран". Не чуждый вплести свой голос в общий звериный вой, где нога продолжает начатое головой (футбол и болельщики, а вы что подумали?). Листать тома в пустых залах Библиотеки и скучать в Галерее, а фасад Вокзала предпочитать миру вовне (Кант всю жизнь не покидал Кенигсберга, но умел воочию увидеть любое место, какое ему хорошо описали). Не тяготиться одиночеством и легко выходить за его границы. буде возникнет желание.


  Занимающий позицию свидетеля во всяком событии, даже и тогда, когда толпа, беснуясь, тычет натруженным указательным: "Не наш!" Не покинуть привычного состояния счастливой благодарности Миру: "Смотри, это твой шанс узнать, как выглядит изнутри то, на что ты так долго глядел снаружи. Запоминай же подробности". Он был и продолжает быть, хотя я не умею объяснить, как набухает живым горячим комком в груди, бьется в нее изнутри, а после вылетает птицей наружу понимание: Я была всегда, я есть, я пребуду вовеки, а смерти нет и бояться нечего.
Tags: поэзия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments