majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О смертном грехе праздности.

босх грехи праздность

Я - владелица небольшого магазинчика, попросту говоря, лавочница. Каждое такого рода место аккумулирует вокруг себя определенный круг постоянных покупателей. Есть такие и у нас. Сегодня сетевая торговля мощно внедрилась в жизнь, став одной из ее реалий и забрав себе большую часть наших клиентов. Но кое-кто остался. По большей части мужчины, не обремененные обязанностью закупать продукты для семьи (те, на ком таковая лежит, давно поняли и оценили удобство супер и гипермаркетов). Наш постоянный покупатель - это пачка сигарет, бутылка пива, упаковка жвачки. А еще, люди, которым жизненно необходимо получать дополнительные "социальные поглаживания" к тем, которые они сами себе обеспечили. Поясню: обращение по имени, улыбка, вопрос: "Вам как обычно?" - все это усиливает ощущение собственной значимости и добавляет жизни вкуса и аромата. Как правило, разница в цене продукта в два-три рубля не стоит в глазах этих людей, которые и становятся постоянными покупателями, отказа от такого рода поглаживаний. Прикладная социопсихология.
Один из старейших - бывший водитель рейсового междугороднего автобуса, одинокий дядька, живущий с мамой и недавно вышедший на пенсию со всеми возможными почестями и званием ветерана труда (которым гордится невероятно, а ветеранский значок, не чинясь, зовет медалью). Сорок лет беспорочной службы и упомянутое ветеранство обеспечили ему очень недурную пенсию, старенькая мама по достижении восьмидесятилетнего возраста тоже получает вдвое больше, чем раньше. А еще, он очень любит рассказывать о своем миллионе. Ну да, лям деревянных скопил человек за жизнь, положенные на сберкнижку, они перманентно грели его душу и напоминали о собственной значимости в масштабах вселенной.
Время от времени Саша (для меня после без малого двух десятков лет знакомства, просто Саша) поднимает тему покупки собственного автомобиля, с осознанием собственной значимости перебирая модели разных марок и останавливаясь в результате на бренде в верхнем диапазоне доступной ценовой линейке. Подозреваю, что машины, ценой дороже миллиона рублей, просто не умещаются в его системе координат, соскальзывают за нее, как звездная пыль с невидимого купола, за который выглядывает добравшийся до края света паломник на старинной гравюре.
Совершенно раздухарившись, наш славный пенсионер принимается звать меня с собой в путешествие (машину он уже купил, то есть, убедил себя в возможности такой покупки, которая на данный момент времени стала реальностью, теперь очередь следующей по значимости и сложности задачи настоящего мужчины - завоевать самую роскошную в пределах видимости женщину. Таковой, одновременно единственной, чаще всего становлюсь, стоящая за прилавком я). А что, Майка, давай махнем с тобой в Париж, посмотрим Эйфелеву башню? Любые возражения игнорируются, напор альфа-самца усиливается. Что нам, пол-лимона не хватит погудеть? Или в Африку на сафари хочешь? События прошлой осени с частичным затоплением Нью-Йорка изменили вектор стремлений Саши. То ли он решил, что осталось прекрасному городу недолго (перепутав с Венецией, о которой мог, подозреваю, слышать), то ли уязвимость американской мекки непостижимым образом приблизила ее к вечно страдающей расеюшке с залитыми по окна половодьем хатами - но теперь меня зовут в Йорк (так, по-простецки, в стиле министра-администратора из "Обыкновенного чуда"). А поехали в Йорк, Майка, на Манхэттен. Этим осведомленность об американских реалиях исчерпывается и, ничтоже сумняшеся, прибавляется - и на Майами (Памела Андерсон на определенном этапе жизни имела место быть в его фантазиях). На этом месте я, обычно, считаю долг вежливости исполненным и в зависимости от уровня занятости и настроения предлагаю поклоннику покупать билеты - я согласна. Или отвечаю, чтобы шел искать другие свободные уши.
Так вот о чем я, наш славный пенсионер запил. Поначалу спускал пенсию, потом принялся нырять в сбережения. Обзавелся толпой падких на дармовщинку поклонников, оброс, опух, опустился. Периодически делая попытки завязать и даже держась по три-четыре дня, но свита настигала. Иллюзорное дружелюбие для человека, не сумевшего завести настоящих друзей и грубая лесть для глупца. Пропал человек. Видеть это горько и больно, а представить, что творится в прежде уютной его квартирке и каковы нынче отношения с матерью, любящим и почтительным сыном которой он оставался все эти годы - просто страшно.
Сегодня спросила Юлю, не знает ли чего о нем? Нет - ответила, видела его на балконе, совершенно синего. Что же он делает с собой? - бросила в сердцах. И услышала ответ, который позабавил: Скучно ему. А секунду спустя поняла, права девочка. Это праздность, смертный грех, она же мать всех пороков.
Сегодня принято говорить, что лень - двигатель прогресса и оправдывать безделье, работа, мол, дурака любит. Но я лучше буду дурой, а прогресс двигают творчество и любознательность!
Tags: география, система ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments