majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Великолепная семерка" Антуан Фукуа.

Год начинался "Омерзительной восьмеркой" Тарантино, никаких ассоциаций с давним вестерном не вызвав. Дежурная шутка тех дней: "Омерзительная восьмерка" это про "Жигули" или про "Балтику"? - Про Windows", - вовсем о другом. Понимание: тарантиновская "Восьмерка" - это, поди, наш ответ Джону Стерджесу, толкнулось в голову, как влажный собачий нос толкается в руку только после того, как билет на кино Фукуа был куплен. Эх ты,- думаешь себе, - прямой отсылки не разглядела, - А еще кинолюб. Не разглядела, каюсь.

  Хотя теперь, когда мостик от одного фильма к другому и третьему уже переброшен, очевидны и взаимные влияния, и витающие в воздухе идеи, которые отметились в обоих новых фильмах. Например, актуальная сегодня тема хедхантерства. В шестидисятые статус любимца Фортуны актуализировался иначе. Ты мог стать на одну, две, десяток ступеней выше большинства окружающих, родившись в подходящих условиях, породнившись с подходящей семьей либо обладая особым талантом, неустанная шлифовка которого плюс изрядная доля везения вознесут к вершинам успеха.

Таковы стрелки в "Семерке" Стерджеса - обладают, шлифуют, до сих пор везло. Потому и место на иерархической лестнице занимают куда, как высокое, в сравнении с крестьянами, от которых недалеки по происхождению. Однако в отличие от последних, кое-что за душой имеющих, все имущество ковбоя - то, что на нем и под ним. Оружие, конь, содержимое седельных сумок.

  У нынешнего времени другая концепция успеха - главное, чтобы тебя заметили. Когда и если это случится, Рог Изобилия опрокинется над твоей головой, воссияешь во славе, мигом найдется работа, соответствующая уровнем непыльности и оплаты статусу Принца/ессы Галактики, коим (инкогнито) являешься - вуаля. Кстати, об оплате, долой натурообмен всех видов, приковывающий к одному времени-месту-обстоятельствам. Нынче время мобильное, даже и деньги пусть будут виртуальными, на банковских счетах в ликвидной валюте.

  Время медиалиц и топ-менеджеров невольно придает черты последних успешным киногероям. Отсюда тема охотника за головами, которому поимка или убийство преступника за заранее назначенную награду, приносит в одночасье сумму раз в пять-десять больше того, что бедняжка Скарлетт должна была заплатить, чтобы сохранить Тару и того, что любой из крестьян заработает за всю жизнь. Таковы герои "Восьмерки", таковы и здешние рыцари плаща и шпаги. Простите, стетсона и кольта.

 И еще один актуальный момент - рейдерство. Не отнимать у крестьян урожай, как это было в прежнем фильме, а отобрать все и сразу, согнать с земли. Нечто, представляющее ценность и более-менее успешно функционирующее, взять, как есть, вытеснив законных владельцев. В остальном фильм тот же. Сильные, смелые, умелые люди берутся за безнадежное дело, защищая простецов от бандитского произвола. Численность противника на порядок превосходит, да только воюют не числом, а умением. И еще, когда дело твое правое, победа будет за тобой, потому побеждают. Со многими потерями.

  Это очень хорошее кино. Я плакала. Н-ну потому что этот пафос - защитить то, что честно заработала - близок мне. Чужого не надо. а свое не отдам. И актеры классные. И кровавая эстетика вестерна при рассказе о подобном - то, что доктор прописал. Многочисленные убийства не смотрятся излишеством, только так подобные истории и рассказываются. Героиня Хейли Беннет могла бы оголять цыплячью грудку чуть реже и не так глубоко, наглухо закрытые платья больше соответствуют вдовьему статусу в квакерском поселении середины XIX.  Но у нее, может, другие понятия. И вообще, нравится девушке думать о плоскости, как о двух полушариях - кто ж ее осудит. Пусть тешится.

  Это хорошее кино. Потому что цинизм эпохи постмодерна не выхолостил из начальной истории главного посыла: на Бога надейся, но и сам не плошай. А на Бога все же надейся.
 
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments