majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Теллурия" Сорокин.


Теллурический (от лат. tellur - земля) Земной.
Словарь Ушакова.
Если бы мы с тобой создавали этот мир, он выглядел бы лучше, не правда ли?
Ремарк "Три товарища".
Почему земной? Разве большинство персонажей не озабочено исключительно возможностью покинуть Землю, данную им в ощущениях? Сбежать в искусственную реальность, где воплотится их представление о правильном мироустройстве. Потому и земной, что каждый здесь творит собственную землю по образу и подобию своему. Они умеют летать, отращивать конечности и внутренние органы взамен утраченных, у них сверхкомпьютеры и биотехнологии, позволяющие скрестить что угодно с чем угодно. Хоть  ужа с ежом.

  Скрещивают. Получая полметра колючей проволоки на персональный терновый венец. Впрочем, нет, голову здесь эксплуатируют иным способом, не сильно отличающимся технически, тоже острым и опасным в непосредственной близости от мозжечка, но глубоко отличным по результатам. Пробируют. Ах, автор все-таки обладает языковым чутьем на грани гениальности.

Здесь "апробировать" во втором, привычном значении - "проверять работоспособность чего-либо на практике". И в первом - "утверждение или одобрение чего-либо, основанием которому служит проведенное исследование". И "пробовать" во всех возможных, включая библейско-сексуальное "познавать". И прозаическая "пробирка" - сосуд скудельный, коему уподобляешься, ставя над собой эксперимент.

  И "пробоина" - собственно то, что происходит с головой реципиента. Но и "пробивать" - бить туннель, открывать персональный проход в дивный новый мир. Хотя с другой стороны, "пробка" - кляп, затычка, невозможность адекватного внешнего выражения, замкнутость на собственных переживаниях, граничная с патологией. Ну, то есть, случаются группы фанатов, воспринимающие чужой теллуровый трип со священным благоговением, но то чаще всего ударенные головой о то же самое. К тому же, интерпретирует услышанное каждый из них в соответствии со своим пониманием. Которое от произнесенного о-очень может отличаться.

  И все-таки, почему гвоздями в голову? Может быть потому, что двухтысячелетний опыт гвоздями в ладони и ступни показал себя несостоятельным, а просто так взять и прекратить пробивать себя гвоздями сходу не получается? Необходим какой-то другой "сон золотой" взамен религии (как дополнение к ней - вариант). Недаром здешние специалисты по правильному введению теллура в организм плотниками зовутся.

  Преемственность в действии. Был один, пострадавший за всех, толку мне из его страданий много не вышло, а не выбрать ли другой путь? Оплаченный собственными средствами. Своим отказом от удовольствий и развлечений, чтобы скопить сумму на вожделенный гвоздь и услуги плотника, они ой, как недешевы. Что говорите? Есть кто-то, имеющий достаточно средств, чтобы сажать в бошку гвозди нон-стоп, как аллюминивые огурцы на брезентовом поле? Так да, люди неравны изначально.

  Но тогда в чем смысл? А нет никакого смысла. Есть виртуозная словесная эквилибристика. Есть роскошный уровень стилистического разнообразия, нигде, впрочем, до подлинных высот не поднимающегося. Да и странно было бы ожидать от человека, равно легко пародирующего Набокова, Платонова, Кузмина, Бажова и материалы XXVI съезда КПСС невероятных взлетов в каком-то из отдельно взятых сегментов.


  Ну и зачем тогда? Ну, не знаю, может быть он влюблен в язык и просто наслаждается этой своей любовью (взаимной, к тому же), и он достаточно щедр, чтобы не загребать все под себя - делится. А может он инопланетянин и смотрит на нас, людей широко закрытыми, ничего не понимающими глазами, заставляя буквально проделывать то, что большинство регулярно практикует фигурально, не переступая последней черты: жрать дерьмо ("Норма") или пожирать себе подобных ("Настя"), или трахать мозги ("Теллурия").

  И все-таки, почему "земной"? Потому что у слова есть еще один смысл - "прикованный к земле", "приземленный", "рожденный ползать". Они могли взлететь, но предпочитают ползать. Не все и это счастье. Знаете, какая моя любимая новелла в "Теллурии"? Про девочку Варю и колобка.
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments