majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О зоопарке.

  Цирка никогда не любила, а зоопарк - да. У нас в Алма-Ате хороший, с пристойными условиями содержания для животных и они не производили впечатления несчастных. Должно быть, глубинное понимание, доступное и ребенку: так сложилась судьба, что именно эти детки оказались в клетке, на свободе им могло быть лучше, но Эти в дикой природе и не выживут уже, пожалуй. А здесь упитанны, воспитаны никто не переламывает о колено их естество, заставляя ходить на задних лапах, ездить на велосипеде и прыгать через горящий обруч; не мучает переездами из города в город в тесных клетках и содержанием в подсобных цирковых помещениях в остальное время.

Просторные вольеры, вволю корма и возможность продемонстрировать посетителям диапазон отношения от дружелюбия до презрения. Не слишком часто, примерно раз в год и большей частью со школьными экскурсиями, отчего-то взрослые уверены, что детям необходимо приобщаться посещением зоопарка любви к родной природе (угу, особенно крокодилы и галапагосские черепахи способствуют). Не знаю, мне карусели и качели-лодочки в парке всегда больше нравились.

  Детство прошло, о зоопарке забыла.  Впрочем, заключительным аккордом посещение калининградского во время поездки на родину Канта. Они устроителями тура квалифицировались, как главные достопримечательности города: могила философа и зоопарк. Он, вправду, хорош (не Кант, Кант великолепен, но мертв давно), калининградский зоопарк. И в советское время, а то был 85-й, превосходил даже столичный уровнем комфорта, обеспеченного обитателям. Такие просторные вольеры, почти без клеток, от посетителей отделены каменными стенами вполовину человеческого роста и рвами; каждому виду животных создан максимально близкий к природному ландшафт. Предметом особой гордости калининградцев были жирафы, мало какой зоопарк может обеспечить достойные условия содержания для них в нашем климате, здесь могли.

  А потом родился мой сын и, повинуясь инстинкту взрослых (см.абзац 2), начала водить его в зоопарк. Полумер не приемлю, потому раз в неделю все лето. Половину времени в зоо, половину на столь любимых в детстве каруселях. Бедный ребенок, не было животины, на которой его не прокатили (разве что зебра и жираф избегли этого счастья или все-таки была зебра?). Но то материнское чутье - записывала впечатления на подкорке впрок, предчувствуя переезд. И он таки случился в город, где зоопарка не было по определению.

  Приезжал летом зооцирк и как-то попробовали посетить с одним результатом - стойкое желание убить или покалечить антрепренера. Звери, умученные до крайности, казались заморенными и больными, а дикобраз, о, боги мои, до сих пор не могу без содрогания вспоминать как животное издыхало на глазах. И в зооцирк мы больше не ходили. В московский зоопарк свозили обоих, когда уже дочь родилась. Там чудесно, но это и без моих четырех копеек все знают.

  Пару недель назад оказалась в Москве возле зоопарка, "А не зайти ли?" - подумала. И сама себе ответила: "Ты что, ребенок?" (см. абзац 2). А спустя день была в Краснодаре и там меня повезли -та-дамм! - в Сафари-парк. Пробовала привести тот самый аргумент, что не ребенок, возражения отмелись: "Там классно, вот увидишь".

  Там было классно, животные в вольерах, ухоженные и красивые; показательные кормления с подробным рассказом о столующемся, каждые полчаса. И возможность самому покормить, купив пакетик специальных гранул в торговом автомате. Дочь малютку фалабеллу, муж нахального ослика, а я круторогого быка. Честно, было страшно, когда представляешь, что маленький мгновенный наклон головы и острый рог пропорет тебя насквозь, но это просто я не очень смелая женщина. Однако покормила и я, знаете, горжусь, что решилась. Вот так.

Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments