majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Ромео и Джульетта" Шекспир.

Как сладки любовные утехи,
Не играйте в эти игры, дети.
Полюбил Ромео, сын Монтекки,
Дочь врага, Джульетту Капулетти.
"Ах, как они любили" Юрий Каморный.

  Замахиваться на Вильяма нашего Шекспира необходимости не было. Он так естественно стал моим в одно каникулярное лето, не то в тринадцать, не то в четырнадцать. Комедии и "Макбет". "Гамлет" позже, лет в шестнадцать. "Отелло" так и не прочитала. Отчего-то некоторые виды жестокости кажутся более отталкивающими, в сравнении с другими. А у Шекспира ведь так - сюжеты его пьес в воздухе, наполняют ментальное пространство и совсем не иметь о них предсавления невозможно. Как не знать, что зимой бывает холодно. а лошади кушают овес.

Так вот, история о том, как мальчишка вернулся из заграничной учебы и узнал, что отец умер, а мама вышла за его брата. А после призрак отца явился ему и рассказал, что дядя убийца. И как он мстит. притворяясь сумасшедшим, чтобы усыпить бдительность, а девушка, влюбленная в него, действительно сходит с ума и умирает, а потом все вообще гибнут: "Дальше - тишина". Такая история не казалась отталкивающе жестокой, несмотря на обилие смертей.

  И в истории о том, как верный вассал погубил сюзерена, поддавшись уговорам жены и соблазнившись ведьмовскими предсказаниями (о, ведьмы! Мистика!!!) Странно, что в "Гамлете" призрак мистическим явлением не воспринимается, как впрочем и здесь призрак Банко, просто двигатель сюжета. Но к нашему Макбету: а после съезжает с глузду под натиском угрызений совести - в этой истории мои личные цензы восприятия тоже не находили запредельной злобы. Да еще жена эта его, она все моет руки, все трет их и отчего-то жаль ее, преступницу.

  А история о задушенной из-за платка любимой жене, воля ваша, плохо-плохо-плохо! Как жить, кому верить? Предательство отца матерью юбъяснимо, она хотела простого женского счастья, она его получила (ненадолго). Предательство господина его генералом - тоже куда ни шло, он хотел корону, он ее получил (ненадолго). Но глупое-злое-бессмысленное предательство любимой, которая пошла ради тебя против установлений и обычаев своего круга, ментальности, расы. И из-за чего? Мерзкого облыжного навета. Что ты получаешь в результате, хотя бы и ненадолго, погубив любившую тебя? Пустоту и холод, и боль? Нет, такая история невозможно к чтению - был вердикт.

  "Ромео и Джульету" долго не могла заставить себя прочесть из-за этой, витающей в воздухе, сюжетности. Вот сейчас я начну, они понравятся мне оба, а потом они умрут и будет больно. За него, за нее, за их любовь. Может лучше просто знать, что есть такая пьеса, без близких контактов третьего вида? Но разве возможно устоять перед обаянием лучшей в мире истории о любви? Годам к шестнадцати решилась.

  А сделав, разочарованной себя почувствовала. Не потому, что не понравилась пьеса, как может не нравиться Шекспир? Для этого вовсе бесчувственным чурбаном надо быть. Тем, что трагедия влюбленных не тронула так глубоко, как обаяние Кормилицы и спокойная рассудительность госпожи Капулетти, и красава Герцог (ну отчего любовь так зла, каким хорошим выбором для Джульетты мог стать блистательный правитель Вероны, а она почти королевой, блин-блин-блин!).

  И влюбилась в Меркуццио: "Все это Мэб". Вот он, мой герой. Несет чушь, но такую осмысленную, столь очаровательную, настолько мастерски балансирующую на грани между очаровательным трепом, эзотерическими откровениями, легкой сумасшедшинкой. И он вступается за честь идиота Ромео, ну зачем? Просто он такой мальчишка, классный и думал, что никогда не может умереть, как все мы думаем. А вышло, как вышло.

  Шекспир гений, просто не моя история. Моя - о Тристане и Изольде.
Tags: английская литература, драматургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments