majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Правила дома сидра." Джон Ирвинг.

правила
 Прежде было кино. В двухтысячном я увидела снятый в последнем году уходившего тысячелетия фильм о приютском мальчике. Который спокойно и с достоинством вошел в жизнь большого мира, вопреки устоявшемуся мнению о неприспособленности детдомовских детей. Это была хорошая и сильная картина с Тоби Магуайром, Майклом Кейном и Шарлиз Терон. С двумя "Оскарами". И сейчас почти ничего о ней не помню. До такой степени, что взяв спустя десяток лет книгу, смутно думала о каких-то виноградниках, к которым отсылало название русского перевода.
 Нет никаких виноделов, есть большие яблочные сады, хозяева которых для сбора яблок и превращения их в сидр нанимают сезонных рабочих. И пишут для них правила: немножко гигиены, немного распорядка, изрядно запретов на действия, предотвращающие инциденты, прецеденты которых имели место быть. Никто тех правил не читает, большая часть сезонников грамотой не владеет. А прочитавшие не выполняют.Но "Правила" есть, куда без них.
 Да и книга не о яблоках вовсе. Сады и ферма в штате Мэн - это часть рассказа. Интересная, но не главная (как по мне). Главное - это доктор Уилбур Кедр. Человек, прошедший Первую Мировую и повидавший здоровых сильных мужчин, изломанных оружием. А после войны - много вовсе не сильных и не столь крепких женщин, вынужденных приводить в мир нежеланных детей, тех, что не получат любви, ласки, заботы, на которые имеет право каждое человеческое существо.
С точки зрения социума, человеческая жизнь священна, а прервать нежелательную беременность - значит совершить преступление. Доктор Кедр уверен - женщина и только женщина вправе решать, приводить в Мир человеческое существо,  зародившееся внутри нее, обрекая на жизнь в нищете, невозможность получить необходимое и нелюбовь. Или не приводить. Официальная часть его работы в сиротском приюте Сент-Клоуд - родовспоможение женщинам, намеренным отказаться от младенцев, которых произведут на свет. Неофициальная (Божья работа) - аборты (в стране, где на них официальный запрет), максимально безболезненные и бесплатные для пациенток (если вы подумали, что для обогащения, ошиблись).
 Джон Ирвинг - Рыбы по гороскопу и для него ложь во спасение куда более естественна, чем для большинства из нас. А способ действий:  увидев на каком-нибудь столбе красиво выписанные правила, поклонись им, коли ты мужчина и сделай книксен, если женщина (прояви уважение)  а дальше делай Божью работу, как подсказывает тебе твоя душа. Этот способ куда легче осуществить на практике ему и его героям, чем нам, читателям. Да и им нелегко. Но делают.
Книга глубже и ярче и в нескольких десятках слов рассказать о ней нереально. А взяв сегодня в руки, чтобы освежить в памяти имена героев, поймала себя на том, что жадно глотаю страницу за страницей. Хорошо написана, отлично переведена. И ни-ка-ких смутных воспоминаний о виноградниках. Помнятся даже те моменты, о каких комфортнее было бы забыть.
Tags: Джон Ирвинг, американская литература, гуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments