majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О ледовых шоу.

Из всех шоу для нас важнейшими являются ледовые. Нет, нигде не записано и никаким другим образом не продекларированно, просто так сложилось в жизни, что в общем количестве постановок-спектаклей-концертов, на которых довелось побывать, представления на льду на самой значительной позиции. Наверно потому, что родители фигуристов - это особая категория фанатиков: отдаешь ребенка в этот вид спорта, а не в теннис или акробатику, оттого что нравится тебе именно он, что там трехлетняя кроха может понимать о собственных предпочтениях.

Первый месяц все еще может двигаться на топливе чистого энтузиазма, потом волна спадает и начинается труд. Ежедневный для обоих, даже если тренировки не каждый день. Просто таким образом выстраиваешь свой распорядок, чтобы ничем другим не занимать определенные часы определенных дней недели. Сдвигая прочие дела. Дисциплинирует тебя, упорядочивает жизнь ребенка, готовит его к грядущим школьным нагрузкам. И результат к исходу первого года налицо - приводил на лед мягкую игрушку, которая то и дело падала и пыталась уползти с катка, а теперь, гляди-ка, маленькая принцесса в ладном комбинезончике скользит уверенно.

  Дальше можно бросить (кататься уже умеет), а можно продолжить: гляди, как хорошо получается, да и нравится ей. Спираль закручивается, тренировочный график уплотняется, добавляются поездки на соревнования, ужесточается финансовый прессинг. Прыжковая техника требует коньков со многими степенями защиты, дорогих и ножка растет, потому на год, максимум, но это необходимо. К плате за лед добавляется постановка номера, хореография, скольжение, дорожка шагов, костюм, фонограмма. И соревнования: дорога, гостиница, сопровождение, поездка тренера вскладчину. Какой-нибудь Первоуральск будет почти как Москва стоить.

  И время-время-время. Дополнительный лед дают в 6.30 утра, Ура!, можно больше позаниматься. Теперь представьте себе, во сколько нужно встать самой и разбудить ребенка, чтобы успеть? При том, что уже школа добавилась и надо успевать учиться, делать домашние задания, а вечером основная тренировка. И так не неделя дедлайна, не месяц - это такая жизнь. Летом,когда оборудование на профилактике - ОФП и поездки в лагерь в привычном составе. Приоритетов культурной жизни не нужно дополнительно озвучивать?

  Правильно. гастрольные туры ледовых театров. На что-то другое по такой цене не пойдешь, жаба
задавит, но это не обсуждается, здесь симбиоз. Ребенок пашет, покруче шахтера в забое, родители обеспечивают возможность; те и другие нуждаются в подтверждении правильности выбранного пути - такая корректировка в ценностной системе координат. О, сколько я их пересмотрела за восемь лет, на протяжении которых дочь занималась фигурным.


  И сколько после того, как со спортом расстались. Потому что это врастает в тебя. Привычка ценить, понимать и восхищаться результатами огромного труда, финалом которого праздничный вечер и шоу на сверкающем льду. Предпоследний - "Огни  большого города" Ильи Авербуха в Сочи в позапрошлом году. Красиво, трогательно, романтично. Очень по-чаплински, как понимаем Чаплина мы, живущие веком позже его фильма. Скучновато в плане драматургии, как по мне, но ледовое шоу не ее главной целью имеет.

Несколько дней назад довелось побывать на выступлении звезд Санкт-Петербургского Государственного ледового театра. Аделина Сотникова, Миша Джи, Евгений Плющенко. Это было прекрасно. Это был настоящий восторг. Перед выступлением лед преобразился масштабными видеопроекциями в последовательно сменяющую друг друга череду картин: морские волны, ледостав, ледоход, луг с порхающими над ним бабочками. Думаю, если бы эту красоту совместили с выступлениями артистов, впечатление было бы совершенно потрясающим, но нет. Лед в качестве голографического экрана отдельно, номера отдельно.

  Им виднее, как делать подобные вещи. Мы, зрители, можем только быть благодарными. "Представляешь, - говорю дочери, - СМИ такой визг подняли по поводу девочки-синхронистки, которая подаренную правилтельством за олимпийское золото бэху продать попыталась. Какое кому дело, она эту машину заработала, как хочет, так и поступает с ней". "Да и не нужна ей эта машина, - отвечает моя мудрая дочь, - Все равно все время будет стоять на парковке возле бассейна, где они тренируются". За их красивой жизнью такой каторжный труд, какой большинству живущих в страшном сне не приснится. Просто не судите.
Tags: география, праздник, рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments