majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О Куйбышевазоте.


  Двадцать два года живу в этом городе, оперируя фразой: "ВАЗ и четыре химзавода", но не представляла в реальности, из чего эта четверка складывается. Вроде "Синтезкаучук", ТоАз", "Фосфор", а еще что? Не знаю, не было необходимости знать. В жизни чаще всего так: варишься в своем котле, представления не имея о соседних. Какие-то обрывки разговоров о разорившемся и закрытом предприятии. То ли одном, то ли больше. То ли закрытом, то ли нет. Ну не касалось никаким боком до вчерашнего дня. Вчера пригласили на юбилейное торжество КуйбышевАзота и вот тогда узнала, что кроме ТольяттиАзота есть в Тольятти еще один Азот.

  Скорее плохо, все-таки. Ущербная жизненная позиция - интересоваться только тем, что непосредственно тебя касается или тем, что включил в сферу собственных интересов, напрочь игнорируя остальное. День за днем слышать о кризисе, который совершенно поглотил город, о безнадежной ситуации во всех сегментах городской жизни и думать про себя: "Ну вот еще одна хромая лошадь, еще один аутсайдер, на которого поставила и проиграла".

  А потом приходишь вот так на мероприятие, не касающееся тебя совершенно, но после обещан концерт и выступление Плющенко (кто ж от Плющенко, будучи в здравом уме и трезвой памяти, откажется?). И узнаешь, что есть такой завод, на котором пять с половиной тысяч человек трудятся. Да машины за полкилометра от стадиона стояли. Выходит, неплохо живут все эти люди?  Или какая-то проблема с парковочными местами на Лада Арене? Или мероприятие с присутствием губернатора так, по российской традиции. спланировано, чтобы губернаторский кортеж стоял посреди километрового вакуума? Не суть важно, главное - благосостояние работающих очевидно.

  А еще потом узнаешь, что все нормально у них. Мощности наращивают, оборудование и технологический процесс модернизируют, новую продукцию запускают, социальную сферу улучшают. И дочерние предприятия открыты не только в России, но за рубежом. А еще прибыль у них растет с каждым годом, соответственно - налогов платят больше. А еще - областной бюджет поддерживает запуск новых проектов на заводе. Это деньги, люди. Это рабочие места и социальная стабильность.

  Не-а, не потемкинские деревни, не для меня же их выстраивать. А губернатор на предприятии, сколько понимаю. часто бывает, не разовый визит коронованной особы. То и дело звучит загадочное слово "капролактам", ясен пень, не мне с моей очень натянутой четверкой, а реальной двойкой по химии понимать особенности производства. Но в Вику все же заглянула, попыталась разобраться в отличиях фенольного процесса от бензольного и толуольного. Разумеется - безрезультатно, но гордости за свой город и уйму живущего в нем народу, который по определению в таких вещах разбирается, преисполнилась.

  Все не так плохо, выходит? Все не так плохо. Там, где люди делают свое дело, как подлинные профессионалы. А химзаводов таки три. Один из тех, которые работали, когда переезжала сюда, тихо умер. Тот самый "Фосфор" и это о его закрытии слышала, не прислушиваясь особо. Теперь здания разрушаются, токсичные отходы производства в городе бомбой замедленного действия, а работники уволены. Думаю, тем, кто сохраняет, стоит быть благодарным.
Да и с юбилеем, КуйбышевАзот.
  
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal