majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О голове, особых планах и об апостоле Павле.

  Моего парикмахера зовут Алла Борисовна, мы знакомы уйму лет. Как-то ошиблась со временем, приехав к стоматологу. Чтобы скоротать час ожидания, зашла в соседний парикмахерский салон и так обрела своего специалиста. Некоторое время ездила туда сама, после хозяйка заведение продала, мастер мой - женщина пенсионного возраста, осталась без работы. Но к тому времени мы уже успели обменяться телефонами, не потерялись.

Подобным образом  она сохранила львиную долю клиентов, переключившись на домашнее обслуживание, что, при удивительной легкости на подъем, стало благом для нее. Не торчать весь день привязанной на одном месте; самой выбирать, с кем работать; не делиться выручкой с работодателем. И уж точно благом для меня. За годы нашего знакомства забыла об ужасах фена, плойки и термобигуди, перестала мучить волосы укладочными средствами, просто мою, провожу несколько раз поутру расческой - вуаля. Так хорошо, как после ее рук, они никогда не выглядели.

  Скрупулезно ведет журнал, напомнит дату последней встречи, позвонит сама, если ты пропускаешь время визита. На срок, превращающий небрежение собственной внешностью из бытового разгильдяйства в преступление. Прибудет по первому зову, если нужно что-то в неурочное время. С одним исключением. Не в воскресенье. Алла Борисовна верует в Иисуса и отдает этот день молитве.

  И я верю, при этом формы выражения веры другого человека не кажутся мне сколько-нибудь существенным и заслуживающим отдельного внимания аспектом. То есть, это не очень важно, что за тем, чтобы поставить свечи и помолиться или отстоять службу, если душа просит, сама хожу в какой-то из храмов Русской Православной Церкви, а она идет в Дом Молитвы. Не интересовалась никогда, к какой из конфессий или сект принадлежит мой мастер. Она не пытается обратить меня, я ее, но поговорить на библейские темы во время стрижки интереснее, чем о высокой геополитике, как ее понимает Алла Борисовна.

  Потому, увы мне, частенько сознательно перевожу на них разговор и каких только апокрифов не довелось мне услышать за прошедшие годы. Говорю об этом без интеллектуального высокомерия, по моему внутреннему убеждению, религиозное сознание современного человека глубоко апокрифично. С источниками знакомы священнослужители да те, чья работа связана с их исследованием. Те, чей это хлеб. Прочие, за очень редкими исключениями, знают Писание с пятого на десятое. В какой-то части лучше, в другой хуже, в большинстве - вовсе из рук вон.

  Вот знала же я, что мытарь  Левий Матвей (даром ли Булгакова сто раз читала). И с какого перепуга вздумала утверждать, что им был Павел? К чести моего парикмахера, она не закатила глаз под лоб в притворном потрясении ментальным убожеством собеседника, как сделали бы это в подобной ситуации девять из десяти знакомых мне интеллектуалов. Она просто растолковала, довольно грамотно, кем реально был Савл - фарисеем и гонителем христианства, как услышал он Глас Свыше по дороге в Дамаск и сначала ослеп, а после прозрел и понес слово Иисуса язычникам.


  И о сути Первого послания к коринфянам рассказала в двух словах, что Бог - есть любовь. Так и есть. Почитала сейчас о меди звенящей и кимвале звучащем. И я знаю теперь, что Павел был моложе Христа двадцатью годами, и не встречался с ним при жизни. И что он был римским гражданином, и казнью ему избрано не позорное распятие, но усекновение главы. И знаю, что на том месте, где погиб апостол, построена теперь церковь Сан-Пауло фуори ле мура, в саркофаге под которой в 2009 году обнаружены останки святого апостола.

  И понтифик пообещал, что когда исследования завершатся, к святыне будет открыт доступ верующим. Я бы поклонилась. Расстаемся довольные друг другом, на прощание Алла Борисовна доверительно сообщает, что у Иисуса особые планы на наш город, которые она знает, но раскрыть мне пока не может. Вот придет час, она позвонит и мы пойдем молиться. Вздрагиваю, говорю, что не верю в конец света. "Что ты, при чем тут конец света? Еще тысячелетнего Царствия Христова на Земле не было. Придет время, я все объясню" Жду теперь времени.
Tags: рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments