majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Любовь и дружба"

 Нет, это не подзаголовок пары новелл фильма "Шапито-шоу" (помните, они там разбиты на "Любовь и Дружба"/ "Уважение и сотрудничество?) И даже не фильм, снятый по написанному подростком одноименному рассказу Джейн Остен. Хотя, таки да. это кино снято по ее произведению и адресовано прямиком тем. кто изголодался по Гордости и Предубеждению, Разуму и Чувствам, Чувству и Чувствительности. По всем этим парам отвлеченных понятий, которыми несравненная мисс Остен частенько озаглавливала свои романы.

  Я из тех сотен тысяч теток,  у которых леди Джейн на протяжении их читательской жизни гостила не однажды всеми своими книгами. Какими-то чаще в юности, как "Гордостью", другими к зрелости: "Мэнсфилд-Парк", ""Нортингерское аббатство"; некоторые всего по паре раз читаны: "Чувства и чувствительность", "Эмма". А "Историю Англии" и помянутую "Любовь и дружбу" вовсе только единожды одолела. Ну, просто "любить писателя" и "быть оголтелым фанатиком" - несколько разные вещи и первые детские экзерсисы Джейн - вовсе не то, что восхитительно тонкая и точная прелесть ее взрослых произведений.

  "Любовь и дружбу" потому, прочла без особого интереса, не запомнив сюжета. К пробе пера какие претензии могут быть, какие от нее особые ожидания? Но у мисс Остен есть это удивительное свойство - вызывать привыкание, а в случае долгого отсутствия контакта с ней - абстиненцию. Кто попробовал - не забудет станет искать встречи: не перечитывая романы, так пересматривая экранизации или экранизацию ее собственной биографии, или вовсе пародийно-миксовую "Гордость и предубеждение и зомби". Ну и как при таком раскладе спастись от соблазна пойти на новый фильм по книге Джейн?

  Н-ну, это не совсем Остен. Точнее, совсем не Остен. Может быть даже в меньшей степени, чем помянутый гибрид с зомбезными ужасами. Но вполне себе смотрибельно. В такой, знаете, британской чопорной и скрупулезной манере, какая отличает крепко сделанные фильмы по классике английской литературы, будь то Диккенс, Теккерей или она. И это совершенно не раздражает на всем протяжение экранного действа (за исключением причесок - уж больно пышны шиньоны и, как бы поделикатнее: не слишком аккуратно навиты локоны). С прическами - это я не придираюсь, мы привычно ждем от героинь Остен гладкой скромности а-ля Наташа Ростова, а здесь все щеголяют вавилонами, ассоциирующимися с Элен Безуховой, если вы понимаете разницу.

  В остальном, неплохо, некий даже дух произведений писательницы  имеет место. И атмосфера. Напрочь отсутствует отточенный скальпель ее иронии; ни один из персонажей не вызывает эмоционального отклика, как это непременно бывало с героями Джейн; а еще четкость моральных оценок, безупречная у нее, скорее напоминает персонажа Винокура: "здесь играть, там не играть, тут я рыбу заворачивал". Неплохая компиляция из мотивов, характерных для нее, кое-как склеенная точным костюмно-интерьерным попаданием.

  Понравилось? Скорее да. Так хорошо, когда есть люди, любящие то же. что и ты и, в отличие от тебя, что-то еще делающие для популяризации того, что вы вместе любите.
Tags: английская литература, кино
Subscribe

  • Если звезды зажигают, значит на LiveLib

    Стояла безумной прелести ночь. Близость гор давала себя знать и звезды усеивали небо тесно плотно ярко и четко. Воздух чистый, без примесей…

  • Энциклопедично на LiveLib

    Астрология – это система теоретических и практических знаний, основанная на принципе корреляции земных процессов и состояний земных…

  • Мир языком немоты на LiveLib

    Насилие – такое ужасное преступление, которого и Богу то до конца не понять. Стада кого бы то ни было, а особенно людей, всегда вызывали у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments