majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Жалобная книга" Макс Фрай.

Синяя гусеница: Что ты несешь? Ты в своем уме?
Алиса: Не знаю. Должно быть - в чужом.
Дочитывать - не дочитывать? Может просмотреть по диагонали оставшуюся треть, да и не мучить уже? Потому что книжка очень хорошая, но рефлексии героини, такая самоирония-самоирония, откровенно утомляют. Ну скучно в четыреста восемьдесят шестой китайский раз выслушивать девчачий бред на тему:я, конечно, ничего особенного из себя не представляю, но любви заслуживаю поболе многих. Потому что на самом деле Принцесса Галактики инкогнито и кто не спрятался, я не виновата. Хотя я, конечно, ничего особенного из себя не представляю, но...
Сказка про белого бычка.

  Мы за что любим Макса Фрая? Правильно, за то,что осуществил мечту всех девочек на свете. Присел рядом. погладил по голове и сказал: "Послушай, далеко-далеко, на озере Чад, изысканный бродит жираф" И запас историй "про тропический сад, про стройные пальмы, про запах немыслимых трав", про то, что "только раз оттуда в вечер грозовой вышла женщина с кошачьей головой, но в короне из литого серебра" не иссякает у него. А про Принцессу Галактики инкогнито я и сама сколько угодно расскажу. И любая расскажет.
Все-таки дочитаю, пожалуй. На то он и сэр Макс, в правильном направлении как-нибуджь ужо вырулит. И концепция интересная - возможность проживания множества жизней без отрыва от произ..., простите, от собственной. Не совсем понятно, зачем такое нужно. Неужели неясно, что энергия, отнятая у одного и пущенная на другое, перестает насыщать то, у чего отнята. И это самое обделенное начинает чахнуть, "Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла". Да, я о собственной жизни сейчас. Но хотят - пусть делают, на то они и накхи.

  Еще это очаровательное предостережение: Не стоит жалиться на жизнь, не то придет серенький накхок и утащит -  нет, не жизнь твою. а радость ее. Слизнет сливки, оставит тебе синеватый обрат и станешь жить потом, удивляясь, отчего ничего не чувствуешь. Полезная книжка, дочитаю. Только бы любви поменьше. Очень она утомляет.
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments