хинди. Что с того, что без озарений и вспышек радости абсолютного узнавания, занимайся и занимайся потихоньку. Повторенье - мать ученья. Что сейчас не освоишь, повторно пройдешь перед тем, как ехать соберешься.
Потому что хинди, он реально понадобится, когда поедешь в Индию. Это с туристическими целями или для работы, скажем, довольно английского (которого достаточно везде и который у тебя хоть не блестящий. все же лучше остальных). Для изучения джйотиши нужен хинди, потому что передача знаний в этой астрологической традиции устная, от учителя к ученику. Книги хороши в качестве начального этапа, ликбеза. Когда доходит до более серьезного, углубленного изучения, необходим наставник джйотиши и хинди, как средство вербальной передачи санскрита, на котором записаны ведические тексты.
А потому учи себе потихоньку и не распыляйся. Ну с какого перепуга венгерский? Семья языковая другая, та самая финно-угорская, о финский которой ощутимо споткнулась с полгода назад после успевших стать близкими шведского и датского. То есть, нет, болтать бегло ни на том, ни на другом не стала, но простые тексты понимать начала и кое-какие два-три-десяток осмысленных слов в связную фразу сложить можешь. И к норвежскому позже обратившись, который после нежного датского особенно лающим кажется, прямо как домой вернулась (ну преувеличение, да, но именно радость узнавания имела место быть).
Потому что он сменил певучий многоударный финский, о котором главное твое впечатление так и осталось: "ни ухом. ни рылом". И зачем тебе теперь венгерский? А вот возьму, да и поеду в Венгрию, сказочно дешевое нашла в интернетах предложение. Ох и дурища ты, подруга. Бери, да и ехай. Дня на три лоукостом в эконом отелях, всей радости от грядущей гипотетически возможной поездки только впервые открытая шенгенская виза, которую самостоятельно не рискуешь попробовать получить, ну, как откажут? А после первой, следующую дают охотнее. Язык то тебе к чему на эти три дня? Самый трудный из европейских.
Что, надеешься превзойти и шпрехать с мадьярами и мадьярками как своя? Лучше немецкий в кучу собери, к которому год уже не возвращалась, там он интернациональный английский с успехом замещает в качестве языка межнационального общения - наследство Австро-венгерской Империи. Нет, я лучше поучу все-таки венгерский. Н-ну, потому что хочется. И потому что нашла очень дельный курс.
Язык на слух, и правда, не такой приятный, как финский, в венгерском фиксированное ударение на первом слоге и он звучит более напористо, энергично, агрессивно за счет этого. И еще шипящие: "аджь", "митчина", "эатакешь", "физахешь", "ходжьдом" у них даже в названии столицы это "ш". Но смягченное, как с мягким знаком на конце, не как грубые шипящие португальского.
О том, чтобы учить академически, разумеется, и речи не идет, да там одних падежей восемнадцать штук, о, боги мои! Куда мне. Да и смысла особого не вижу. Не в обиду будь сказано, но литературы у венгров нет ведь? Ну, то есть, что-то понаписано, но ни одного по-настоящему знаменитого автора, ни одного яркого произведения. Значит разговорный для минимального представления на уровне "твоя-моя-понимай". Блин, у них даже счет до десяти сложновывернутый, ни одного интуитивно понятного названия цифры, как в других европейских языках, кроме "нуло" и, пожалуй "диис" - ноль и десять.
Зато конструкция "у меня есть" строится совершенно по нашему типу, не привычное для других европейских языков: "я имею". Язык, как отражение ментальности, в этом смысле сближает венгров с русскими. Позволю себе немножко доморощенной философии: объекты, обретающие сравнительно большую самостоятельность, непринадлежность кому-то, но бытийную самость. Да и будет философии, тем более, что в качестве компенсации у них аж три формы притяжательных склонений - по родам. Впрочем, интуитивно легко берущихся. Хотя, может это после финского. В какой-то уголок сознания угнездился же он у меня, не вовсе мимо просвистал?
Ладно, месяц погоняю уроки и посмотрю, что из этого получится. А там может и правда в Венгрию. А после можно и к хинди возвернуться. Ну не жизнь, а сплошная череда приятных встреч. Как тут не быть счастливой?