majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Выбирая умереть.

картинка majj-s- Мой друг серьезно болен, - говорит героиня Джулии Робертс. И, не обращая внимания на то, как омрачается лицо мужчины, добавляет: - Острый мудакизм.
Отец смертельно больного (лейкемия) юноши нанимает к нему сиделкой привлекательную и довольно малообразованную женщину с рабочей окраины. Молодые люди полюбили друг друга, у пациента начинается период ремиссии. Любовь ведь творит чудеса. Потом он заканчивается и предстоит долгое болезненное лечение, которое, лишь отсрочит неизбежное.


Виктор решает скрыть это от подруги, они бегут из дома, поселяются в тихом месте, да идиллия недолгая. Прежде Хилари замечает сильные обезболивающие, которые пьет любимый, а после беглецов настигает отец парня, водворяет под врачебный присмотр. Он снова хочет бежать, но Хилари разгадывает его намерение и после серьезного разговора с ней, он соглашается на лечение. Чем все закончится, у зрителя сомнений нет, фильм не случайно назван "Умереть молодым" (Dying Yong), но решимость героев бороться до последнего зрителю ясна. Это 91-й год.
картинка majj-s
А вот это 97-й. Двое молодых мужчин у обоих смертельный диагноз, решают поехать к морю, потому что "На небе все только и говорят, что о море" и когда ты ни разу не бывавший, окажешься там - будешь как лошара. А на самом деле, потому что должно хоть что-то стоящее случиться в твоей жизни прежде. чем она закончится. Угоняют прямо от больницы машину, грабят банк (деньги на поездку); позже выясняют, что багажник авто набит долларами, угадайте с трех раз, кто возит миллионы в багажнике. Преследуемые полицией и гангстерами, движутся к морю, много чего успевая сделать по пути.

"Достучаться до небес", "Ein shnellest Auto, 1 Million Mark im Cofferaum und nur eine Woche zu leben" (Быстрая машина, миллион в багажнике и неделя на жизнь). Шесть лет прошло, а концепция необходимости борьбы за ускользающую жизнь изрядно обветшала. Не цепляться, пытаясь соединить на глазах расползающиеся куски, но разом смазать карту будня, плеснув все краски из стакана. Ах, как хорошо может получиться и на небе будет, что рассказать.
картинка majj-s
. А потом был Терри Пратчетт. То есть, был всегда, все время, но в один не прекрасный день, когда подтвердился диагноз редкой формы болезни Альцгеймера, он объявил о решении перестать быть до того, как превратится в овощ.Это было взвешенным, продуманным, обоснованным решением - ничего от спонтанной сиюминутности. В фильме "Выбирая умереть" все очень четко разложено по полочкам: работать до времени, пока это еще возможно, используя все возможности, даруемые прогрессом и финансовой независимостью, но перешагнув самим собой намеченную грань, уйти.

Я любила его и считала одним из трех здравствующих литературных гениев поколения при жизни. Поняла и приняла решение уйти. Обладать мозгом, величиной с полуостров Крым и деградировать до растительного состояния (с той разницей, что растения не требуют ежечасного надзора и ухода). Я тоже выберу в подобном случае умереть. Гении на то и гении, что они изменяют мир не только своим творчеством, но и самой жизнью.
картинка majj-s
Он уходит, а культурное пространство, насыщенное высочайшего качества, мощи и чистоты его энергией, реагирует литературным бестселлером "До встречи с тобой" Me before you, который мгновенно придает статус необсуждаемого, отодвигает в легитимную нишу тему возможности принятия подобного решения. Ничто: ни наличие финансовых возможностей, делающих существование в режиме минимальных возможностей максимально комфортным; ни даже любовь прекраснейшей из женщин (взаимная, с возможностью интенсивного энергообмена) не заменят жизни, как ты ее понимаешь и какой ты хочешь жить. И ты имеешь право на выбор. Это не обсуждается, никто не смеет вмешиваться и диктовать.

По книге снимается фильм, который, на мой взгляд, в чем-то даже превосходит ее, это перешагивает рамки дамского чтения, вдвигаясь в нишу "семейный просмотр" и никого уже не шокирует, не вызывает у зрителя порыва отправить героя в адское пламя после смерти только за то, что принял решение не гореть в нем при жизни. И никто не поминает больше, что все религии-де осуждают самоубийство. Вот и все.
картинка majj-s
Разве что, пожалуй, еще одно. Датчане в то же самое время, пока снимается голливудский фильм, делают свое кино "не для бедных" на практически тот же сюжет. Только мужчина не богат, а девушка не кладезь всех возможных достоинств. Простые люди. "Спутник" (2015) в русском прокате I dine hende - в оригинале. Логичнее было бы калькировать название, но одно датское "В твоих руках" российский кинематограф уже показывал. Потому пусть уж так.

Поскольку лента заведомо не для всех, а камуфляж атрибутикой красивой жизни в балансе Золушки и Аленького цветочка здесь не отвлекает от темы, она встает на проработку весом ее и четче, чем у Джоджо Мойес; допустимо ли это? Имеет ли человек право на распоряжение своей жизнью? Нужно ли цепляться зубами за то, что утратило для тебя ценность, став источником муки и унижения (для тебя и других)? Ответы: Да, Да, Нет.

Мир за четверть века радикально изменил отношение к предмету, бывшему незыблемым два тысячелетия. Что и требовалось доказать.

Tags: Терри Пратчетт, кино
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments