majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Молчание ягнят.

Молчание ягнят.
 Есть фразы, произнесение которых невольно запускает механизм воспоминаний. Их нужно пережить и перечувствовать вновь, прежде чем продолжишь двигаться дальше. Собеседник обронил: "Quid Pro Quo", в том смысле, что хорошему человеку легко и приятно оказать мелкую услугу. И обрушил на меня водопад эмоций, связанных с  "Молчанием ягнят".
 Храбрая, благородная и самоотверженная Кларисса Старлинг. Гениальный и чудовищно опасный, но такой магнетически-притягательный Ганнибал Лектер. Омерзительная история о маньяке, который держал своих жертв в подвале, дожидаясь, пока похудеют, а после сдирал кожу со спины. Намереваясь сшить из лоскутов новую сущность для себя. Почему вся эта кровь и грязь не только не вызывает отторжения, но воспринимается, как одна из самых светлых историй, которые довелось узнать в жизни?
 Может быть оттого, что есть в ней эта девочка, сирота и дочь полицейского. Которая учится в школе ФБР и не отшатывается в ужасе от задания проинтервьюировать в тюрьме усиленного режима маньяка и каннибала? И проходит через опыт жесткого жестокого психоанализа. Каждая подсказка гениального визави должна быть оплачена самыми тяжелыми воспоминаниями ее детства.
 А может дело в самом Лектере? Эта жуткая маска и смирительная рубашка, только при наличии которых ему позволено находиться на расстоянии вытянутой руки от других людей (ни первое, ни второе не являются гарантией безопасности, как позже выясняется). Тот, кто  может заставить человека, оскорбившего женщину, подавиться собственным языком только лишь о чем-то долго говоря с ним через отверстия в своей плексигласовой клетке, не может не вызывать восхищения.
 Или дело в их дуэте, "вода и камень, земля и небо, лед и пламень"?  До последней степени развращенный цинизм и жестокость одного, столкнувшийся  с чистотой и цельностью другой?  Не знаю, но есть еще одна фраза в книге и фильме, которая стала дежурной для меня на долгие годы: "Поройтесь в себе и своих вещах". Речь шла о складе-передержке  "Ты и твои вещи", в багажнике автомобиля на котором находилась одна из серьезных улик, если помните. Но я уже  лет двадцать при возникновении серьезных  проблем говорю себе;  "Посмотри в себе и своих вещах, Майя". И, знаете, как правило нахожу причины именно там.
 Есть еще третья фраза, она главная для меня. О ягнятах, которые когда-нибудь замолчат. Если посвятить всю себя работе, которая не позволит причинять боль беззащитным. Как-то так. Три оказалось.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments