majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О жлобстве банков.

"Les secret des grandes fortunes sans cause apparente est un crime oublie, parse qu`il a ete proprement fait."
Honore de Balzak "Le Pere Goriot".
"Тайна крупных состояний, возникших ниоткуда, в безупречно совершенном, а потому забытом, преступлении"
Оноре де Бальзак "Отец Горио".

Три месяца назад, разбирая мамины бумаги, наткнулась на голубенькую сберкнижку, ну в точности такую, какой по сей день пользуется еще Сбербанк России. Удивилась своему имени на первой страничке; внимательнее рассмотрела обложку (герб оказался не российским, а советским еще). Припомнила, почему не закрыла этот вклад: совпало по времени с рождением старшего - не было возможности бегать по банкам, после надеялась на компенсацию, потом забыла.
Небольшие по нынешним временам деньги, по тогдашним подержанный "Жигуль". Да что уж теперь вспоминать, не одну меня ограбили. Будем живы - еще заработаем, а помрем, так и не нужны никакие деньги будут. Но смутная мысль о компенсации заставила дойти до сберовского офиса. А вдруг? Написала заявление, ждала ответа, покуда банк производил розыскные мероприятия. Три тысячи рублей цена вопроса. Эдак так каждый начнет предъявлять свою лепту вдовицы, глядишь - и пустят банк по миру.

  Произвел. Не они правопреемниками в Республике Казахстан являются, а вовсе даже Halik Bank. Туда, женщина, обратитесь, там вам все возвернут. Женщина обратилась. Наивно полагая, что в пору высоких технологий подобные вопросы можно решить электронной перепиской. Э, нет, матушка, тут тебе не здесь, напиши ка ты на бумаге, подпись поставь собственноручно, марочки поклей на конверт. И жди.

  И дождалась. Та-дамм! Заказное письмо из далекой страны. Ну, что там, открывай, не томи. Они готовы компенсировать. Они не просто так три тысячи советских рублей держали четверть века на счету, но трудолюбиво приращивали к названной сумме капитал и теперь я счастливая обладательница (ой, даже голова закружилась от собственного величия) четырех с половиной тысяч теньге, за каковой суммой предлагают явиться лично. Народное ликование.


  Люди, это меньше восьмиста рублей по курсу. Подростком довелось читать дилогию Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах", там герои все искали подлинного благочестия. Веря, что вдали от фимиама церковного официоза, в старообрядчестве живет еще Бог. К финалу понимая: коли в РПЦ стяжательство и беззаконие Его именем, так в скитах еще хуже. Так вот, у нас, в России, еще порядок. Радуйтесь, что не в республиках живем.
Tags: география, рутина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments