majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Светская жизнь" Вуди Аллен.

Об акцедентальном.

А вы бы кого выбрали? Рыцарски преданного мальчишку или состоявшегося (и состоятельного) поклонника? А тот, второй, тоже любит? Еще как, готов оставить ради тебя жену, с которой прожил двадцать пять лет. То есть, она - героиня, что, хишница? Ну нет, кто угодно, только не Вонни. Вонни совсем другая. Она удивительная и нежная. И умница, каких немного. И в ней чувство собственного достоинства.

При полном отсутствии снобизма. Аристократическое ощущение равенства со всем живущим. Прямо-таки не девушка, а кладезь всех возможных достоинств? Почему нет? Это очень хорошая девушка. И работает секретаршей? Что с того, не все с серебряной ложкой во рту рождаются. А Бобби что? А что Бобби? Хороший еврейский мальчик. Умненький. И наделенный талантом транслировать вовне аристократическое чувство равенства со всем живущим.

Гляди-ка, шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на кого-то, этим обладающего. Нет-нет, на самом деле, качество настолько редкое, что скорее может быть причислено к уникальным. Постой, как же тогда: у нее есть, у него есть? По тому самому принципу, по какому всякое различие разъединяет, а подобие стремится к подобию. Я люблю односолодовое виски, ты любишь односолодовое виски. Ты любишь танцевать сальсу, я люблю танцевать сальсу. Мы оба поклонники экстремального паркура. Это то, что нас объединяет.

А

дальше может случиться любовь, может не случиться. У них случается. Вот и хорошо, теперь пусть поженятся. Но не всякая же любовь кончается браком. И потом... Можно любить двоих, а замуж за двоих никак не выйдешь. Значит пусть выбирает. Она и выбрала. Угу, того, кто побогаче и все эти разговоры об уникальных талантах и родстве душ яйца выеденного не стоят. Они - суть красивая обертка, которая маскирует меркантилизм.

Ничего то вы не поняли. Сходства, как и различия, разного свойства бывают. Одни базисного: "ты создан для преодоления трудностей, я создана для преодоления трудностей"; другие декоративного. Те, что украшают мир. Первые устойчивы ко внешним воздействиям, питаются марсианскими (агрессия, внешняя активность) и сатурнианскими (холод, жесткость) энергиями. Вторые, как оранжерейные цветы или тропические бабочки - красота необычайная, но на холодном ветру гибнут.

А еще в астрологии есть понятие эссенциальных и акцедентальных достоинств. Первые объективны: ты можешь обладать невероятным потенциалом, да в какой угодно области, а второе определяет обстоятельства возможной реализации: компьютерный гений в лачуге средневекового углежога; талантливый портретист в радикальной исламской стране; прекраснейшая из женщин, запертая в мужском теле. Не нужно объяснять, насколько далеки все трое от возможности предъявить таланты миру?

Так вот; то, что есть у Вонни и у Бобби, могло проявиться вовне при стечении определенных непростых обстоятельств. И совместная жизнь в маленькой квартирке не Парк-Авеню в их перечень не входила. Ну, хотя бы потому что, случись это, он берег бы себя и не ввязался в авантюру брата, от которой за версту несло, сами знаете, чем. Постепенно Бобби стал бы модифицированной и несколько улучшенной копией своего зятя Леонарда. А Вероника - милой бруклинской дамочкой, похоронившей мечты о чем-то большем под наслоениями бытовых проблем.

И не было бы этого упоительного Cafe Society. "Рандомная какая концовка у этого фильма" - сказала моя дочь. Правильная концовка. деточка, да где ж тебе понять. Кристин Стюарт чудесна, Джесси Айзенберг хорош необычайно. Вуди Аллен с годами только лучше (хотя традиционно это к Монике Белуччи адресуется).

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments