majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Джокер или заглавие в конце" Марк Харитонов.

  Кто из них более матери-истории ценен, Чехов или непонятный Богданов с его концепцией провинцального счастья? Какие странные вы, женщина, вопросы задаете, Чехов - наше все, почти как Пушкин ("ай да Пушкин, ай да сукин сын!"), а кто таков есть Богданов. кто нынче помнит его раритетные писания? Гляди, каков оригинал: Бог в каждой травинке, в каждой капле и научиться понимать ценность субъективных вещей, важнее, чем выносить объективные оценки. Дай человеку необходимый для жизни минимум и ограничь его возможность к сравнению - вуаля! Перед тобой популяция взрослых половозрелых, довольных жизнью и собой особей.

Угу, бройлеров, стройными рядами марширующих в цех переработки. И эту методику, кажется, уже брали на вооружение в одной отдельно взятой стране ("как писать частицу "не" в нашей солнечной стране"). В целом, даже неплохо сработало, многие до сих пор вспоминают счастье за ограниченным контуром при всеобщем равенстве. Но герой не из таких, нет. И тотальную несчастливость Чехова предпочтет маркированному счастью "для всех, даром и чтоб никто не ушел обиженным". Хотя, упс, простите, это уже не оттуда.

  Куда-то тебя не туда занесло, деточка: политика, философия - эта ведь книга совсем не о том. В целом, конечно, больше, чем об этом. Еще о том, с какой готовностью человек неглупый и образованный отказывает в праве на интеллект тому, чьи внешние параметры не соответствуют его системе оценок. С куда большей приязнью воспринимая результат социальной мимикрии одноклеточного, давшего себе труд "соответствовать".

  И о том. что можно грезить Касталией, получить доступ в ее, скажем так, анклав внутри собственного мира, но не понять-не оценить должной мерой. Может потому, что привычно воспринимаешь мир через призму чеховской тотальной несчастливости. И о том, что жизнь не стоит на месте, перетекает внутри себя, создает странные конструкции, мгновенно замещающиеся другими. Что на взгляд стороннего наблюдателя может выглядеть хаосом, а на деле - пригожинские саморегулирующиеся системы с минимумом производства энтропии.

  И о Джокере, как без него - неучтенном факторе, который в нужный момент возьмет на себя руководство и выведет из тупика любую ситуацию. Можешь джокером назвать, а можешь Богом (изначально исключенным тобой из модели понимания, экое мракобесие). И еще это о любви. О том, что женщины ближе к ней и к Богу, а значит задача мужчины в новые времена, как и в прежние - найти правильную женщину. И быть гением. И быть счастливым. "Ибо что есть на свете более важного для тебя, чем ты сам"
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments