majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Елизавете Вудвилл.

Она была плодом мезальянса. Папа из рыцарей. более благородных, чем знатных; мама - тетка короля, герцогиня, молодая бездетная богатая вдова. Жакетта Бургундская семнадцатилетней выдана за человека, втрое старше, спустя два года овдовела и ждала разрешения царственного племянника на повторный брак (уж и кандидатуру присмотрели, подходящую во всех отношениях). Не понадобилось разрешения, в марте 1437 выяснилось, что Жакетта тайно обвенчана с сэром Ричардом Вудвиллом.

Напоминает  "Межевого рыцаря" Джорджа Мартина, правда? Небольшая повесть - своеобразный приквел к "Играм престолов", за основу которых автор взял историю Войны Алой и Белой Розы. А девочка, которая родилась от неравного брака (общество кипело негодованием, молодых даже оштрафовали на тысячу полновесных фунтов, но спустя полгода, к рождению дочери штраф им вернули). Так вот, девочка Елизавета в нашей с вами реальности сыграла серьезную роль в той войне.
Итак, семья процветает, дети растут в атмосфере привилегий и материального благополучия. Пятнадцатилетнюю красотку дочь выдают замуж за барона Джона Грея. Который погибает в битве на стороне ланкастеров, оставив после себя молодую прекрасную вдову с двумя детьми. По иронии судьбы, вторым мужем Елизаветы становится претендент на трон со стороны Йорков - Эдуард IV.
Снова мезальянс, общество шокировано в очередной раз. Ричард Невилл - "делатель королей" как раз в это время вел переговоры о браке Эдуарда с французской принцессой.  А тут такая новость - тайный брак с простолюдинкой, да еще из семьи сторонников Ланкастеров. Этот марьяж скверно отразился на отношениях Эдуарда с былым другом и потенциально могущественным союзником. Но так уж хороша была молодая Елизавета. И умна. И обходительна. Обедня стоила свеч, по мнению царственного супруга.
Такой ее увидел современный кинематограф http://www.kinopoisk.ru/film/723644/Ну не знаю, драконьего взгляда из-под набухших век не наблюдаю. На средневековой гравюре, несмотря на малое соответствие современным канонам красоты, он заметен. Но подумайте только. В браке с Эдуардом IV  Елизавета родила десятерых детей (трое умерли, не успев повзрослеть), да двух в первом. Двенадцать родов, XV век! И оставаться обворожительнейшей из женщин своего времени, при том.

  Война Роз недаром легла в основу занимательнейшей из книг современности (я об "Игре престолов"). Политическая ситуация менялась ежечасно. Пережив супруга и недолго побыв у власти в качестве королевы-консорта при сыне, Эдуарде V, Елизавета Вудвилл долгое время вынуждена была скрываться с детьми; потеряла в этой войне брата и сына от первого брака. Да и мальчики от второго сгинули в заточении, когда у власти находился Ричард III.
Куда как непростые времена и никто, сколь угодно высоко вознесенный, не гарантирован был от падения и потери близких. Закончила свои дни, удалившись от двора в Аббатство Бермондзи. Будучи тещей короля Генриха VII , женатого на старшей дочери ее, Елизавете Йоркской, унаследовавшей материнскую красоту и таланты. Царственный зять еще лелеял планы брака родственницы с шотландским королем Яковом III, да не сложилось из-за гибели последнего.
Часто навещаемая дочерьми, она блюла все установления благочестия, предписанные чином вдовствующей королевы. И похоронена рядом с мужем в Виндзорском Замке. Похороны, более, чем скромные - согласно ее воле.
Tags: английская литература, география, имена
Subscribe

  • "Кареглазый Громовик" Шамиль Идиатуллин

    И матери сердце,упав на порог, Спросило его: Не ушибся, сынок? Помните историю Козетты из "Отверженных"? Помните. как маленькая…

  • "Псоглавцы" Алексей Иванов

    Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей: Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей...…

  • "Чапаев и Пустота" Пелевин.

    Случайность - неосознанная закономерность, и спонтанное решение прочесть "Чапаева и Пустоту", созревшее аккурат накануне пятьдесят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments