majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Пьяные фейерверки" Стивен Кинг.

Из всего сборника, прочитанного в оригинале, этот рассказ один в переводе. Начала на английском, поняла, что не хочу продираться сквозь жаргонизмы, дала себе передышку. И правильно поступила. Он такой "ни о чем". Дурацкое соперничество заведомо неравных противников по типу "кто дальше плюнет". Один выворачивается наизнанку, задействует все имеющиеся в распоряжении ресурсы, совершает массу непростых движений. Второй мгновенно уравнивает ситуацию, а после (следите за руками) щелкает пальцами и оставляет оппонента далеко позади.

  И так раз за разом. Из года в год. Просто потому что люди неравны изначально: есть элита (ставшая таковой не только и не столько в силу рождения с серебряной ложкой во рту), а есть все остальные. Если ты принадлежишь ко второй (более многочисленной, не сумлевайся) категории - не пытайся соперничать на каком бы то ни было поприще. Тебя сделают, играючи. Или не сделают? А что, если все-таки попробовать?

Сама я, положим, никогда не разделяла народной страсти к запусканию фейерверков. По какому бы то ни было поводу. То есть, салют на День Победы или день Города - пусть будет. Если огненное шоу окажется красивым, можно и посмотреть. Без фанатизма. Встать с постели и выйти на балкон, когда "погляди: из темноты в небе выросли цветы" - возможно и даже скорее всего. Ехать на площадь, чтобы с выгодных позиций и ощутить единение с другими горожанами - это увольте, с тех пор, как пить перестала.

  А уж закупаться пиротехникой, чтоб морозной новогодней ночью вылупить в белый свет, как в копеечку материализацию своего труда за месяц или неделю - точно не ко мне. Найду деньгам более полезное и приятное применение. Могу ошибаться, но кажется, к тому же склоняется теперь большинство; ракетно-петардовый новогодний психоз поуменьшился за последнее время. У нас Новый Год - главный повод для таких игрищ. В Штатах 4 июля.

  И какая, хер, разница, что ты всего лишь голозадый янки, стечением обстоятельств сорвавший кое-какой куш. А твой сосед уважаемый бизнесмен итальянского происхождения (знаем мы этих итальяшек, кланы Сопрано и доны Корлеоне) Нет такого закона, чтоб запретил тебе запустить свой фейерверк у него на виду. Такого, который запретил бы ему жест ответного уважения (НЕуважения, как двинешь "отвертки", да полирнешь "мертвой головой", чувство собственного достоинства разрастается до галактических пределов) тоже не написано.

  Потому запускаем. С каждым годом все изощреннее, на радость зевакам, в гонке вооружений не участвующим ("князю прибыль, белке честь"). Ну, с прибылью здесь, кхм, замнем для ясности. В целом с честью тоже. Но как интересно жить, братан! Это, правда, интересно. Даже поймала себя на мысли, что страсть, как хотела бы оказаться среди зевак на берегах того озера. Особенно когда летающая тарелка и это самое: "ту-ту-ру-ту-туту!"

  Но где я. В городе-негерое Тольятти. А где они? В штате Мэн, USA . Да и не было ничего этого, просто такой спичево-анекдотический рассказ, каким признанный мастер хоррора щелкнул пальцами, мгновенно сделав небывшими потуги записных юмористов. Как "Ангел необъяснимого" у Эдгара По. Рассказ предваряет авторская ремарка о походе в магазин и встрече с пожилой леди: "А я знаю, кто вы. Вы Стивен Кинг и пишете ужасы. Я ужасов не люблю, я люблю ХОРОШИЕ книги, такие, как "Побег из Шоушенка".
- Но эту книгу тоже написал я.
- Нет.

  Так вот, у меня есть мечта. Встретить когда-нибудь в магазине Стивена Кинга и сказать ему (ну да, на чистом английском): Вы гений и я люблю  ВСЕ ваши книги. (В каждой избушке свои погремушки).
Tags: Стивен Кинг, американская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments