majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О Москве (такой разной).

"Огромная", "суетная", "все бегут куда-то", "большая деревня", "приезжих больше, чем москвичей", "не резиновая", "столица нашей Родины!" В разное время и при разных обстоятельствах, но все о ней. "Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось"; "слезам не верит", "говорят, в Москве кур доят. пошли и сисек не нашли". Высокий-средний-низкий штили. И всякий-то русский побывал, да не по разу, а кого ни спросишь, ответ стандартный: "Не люблю Москву". "Москва - не Россия" (как вариант).
Я, при своем домоседстве, полторы дюжины раз. Все больше проездом. А куда деваться, коли все дороги ведут в третий Рим. В первый раз, подъезжая, священный трепет часа за четыре. Ощущение, что здесь можно только по стойке "смирно", непрерывно отдавая салют. И долгие казематисто-серые заборы промзоны. Ну когда же уже? Вот, Казанский вокзал, еще трепещешь по инерции. И что? Да то же, что дома. А дальше?

  Дальше в Метро, бабушка тянет скорее, чемодан тяжелый и неудобный. Но красиво. Да. Но не так уж сильно красиво, как ожидалось. Потом улицы, серые, хмурые. Люди торопливые. Очереди. Сперва надо занять, а потом спросить, за чем. Раз очередь - значит за чем-то хорошим. В Мавзолей тоже очередь. Вот он, дедушка всех советских детей. И теперь я тоже могу сказать о себе: "Я Ленина видела". И что? Да ничего.

  Ни брусчатка Красной площади, ни рубиновые звезды Кремля, ни купола Василия Блаженного не несут того энергетического заряда, к которому готовилась. Красиво, да. Но не так уж, как ожидалось. Мороженое московское (самое вкусное в мире). Угу, вкусно. Но не так уж. Фанта из автомата. О, да! Вот это вкусно. Но как-бы не вполне Москва, нет?

  - И как тебе Москва?
- Да, большая деревня.
По одобрительному блеску в газах собеседника видишь - "и это правильный ответ. Вы - не самое слабое звено". Ты в обойме. короче. Годы идут, сливаясь в десятилетия, а образ ее в твоих глазах не меняется. Огромная, серая, суетная. Все спешат и все друг другу чужие. Такой и в этот раз предстанет. Только еще центр раскурочен до кучи положительных впечатлений. Строительный мусор, таджикские братья в новой национальной одежде - оранжевый жилет, отбойные молотки аккомпаниментом по всему пути следования.


  - Обрати внимания, как много средств осваивается в столице государства, бьющегося в тисках кризиса.
- А уж сколько оседает под сурдинку в нужных карманах! -  соглашаешься.
- Но все-таки, знаешь, они прячут безобразное переплетение проводов, которые уродовали город, под землю.
- Ну, на том спасибо. Не только в себя, значит.
А дела, меж тем, сделаны. И остается один день на "погулять". Выбираешь булгаковский маршрут. И про-па-даешь.

  Она может быть совсем другой. С узенькими улочками, с нарядными фасадами невысоких домов. Витрины-витрины, магазинчики и кафе, маркиза вдоль вывески, выносные столики. И куда подевалась проспектная линейность. Все кружит, змеится, петляет. И никто никуда не бежит. Вообще почти никого, а которые встречаются, шествуют неспешно, "золотая дремотная Азия".


  Нет, все-таки Европа. Совершенная ж Македония по ощущениям. Или Сербия какая-нибудь. Ну, сошлись Восток с Западом, что тут удивительного? Ничего. Красиво. Как раз так уж очень. И в такой Москве я бы жила. Губу-то закатай, деточка. Видишь объявление: Продаются квартиры от 5 000 000 р. Не чего сразу губу, дорого, но не запредельно. Еще пара шагов и первая цифра, скрытая прежде оконной нишей, выступает: "5". Ну так как?

  Да никак. Не жить мне здесь. А все же она прекрасна без пафоса и официоза, моя Москва. И теперь я могу сказать, что люблю свою столицу. Что до "жить" - не больно и нужно. Солнышко вышло, впервые за три дня. "Радуется Москва вашему отъезду, девочки". Ото ж взаимно! Мир велик и в нем столько еще невиденного.
Tags: география
Subscribe

  • "Гранд-отель «Европа»" Илья Леонард Пфейффер

    Закат "Европы" В Европе, где за неимением убедительного оправдания ценится стиль. Очередная книга из лонга Ясной поляны-2024,…

  • "Бред какой-то" Шурд Кёйпер

    Маленький Гамлет Принудить людей интегрироваться – значит заставить их избавиться от стольких прекрасных вещей! Уж я-то знаю. Ведь если…

  • "Ужин" Герман Кох

    Русский народный роман "Ужин" написан голландцем Германом Кохом в 2009 году, Почему русский народный?Загляните на главный библиотечный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments