majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О гостинице.

Так складывалось, что в гостиницах не довелось пожить. Нормально. У одного дорога -это жизнь, у другого жизнь - это дорога. От рождения к смерти. Родилась в одном городе, переехала и стала жить в другом. Первое время нужно заботиться о семье, не до излишеств с путешествиями. Потом работа, какую не оставишь - забудь уж об отпусках и поездках. А как начинаешь мыслить себя каторжником. на галере прикованным - вспомни, что могло быть хуже.

  Дочь много ездила, занимаясь фигурным катанием, в этом спорте все расходы - на плечи родителей: профессиональные коньки, костюмы, программы, дополнительные ОФП, хореография, лед (дорожка шагов отдельно, скольжение отдельно). В порядке вещей, так надо. Моим ужасом, летящим на крыльях ночи, становились соревнования. Ребенок, сопровождающий (папа), тренер вскладчину. Билеты, питание, стартовый взнос (копеечный) и гостиница.

  О, эти гостиницы в заштатных городках, принимавших этапы первенства России. Вроде Первоуральска и подобных, о которых слыхом никто не слыхивал ("Станция Большое Дышло, вам выходить"). Львиная доля бюджета приходилась на них. Никогда президентский люкс (а бывает такое на станции Дно Болота?), всегда койкоместо в номере на троих-четверых; в благословенную пору тридцатирублевого доллара и полновесного рубля. И всякий раз несуразно большие деньги. А куда деваться? Жить в чужом городе нужно.

С тех пор страх перед отелями стал неотъемлемой частью представлений о путешествиях. Страшнее, только необходимость бить челом родственникам или знакомым по типу: "Налейте водички, а то так есть хочется, что переночевать негде". Благо, живем нынче во времена технологий, позволяющих найти съемное жилье на любой объем кошелька и любой срок в любом городе. Я бы так и сделала, подыскала подходящее, да ехать пришлось срочно. Не куда-нибудь, а в Москву.

  Москва - не Первоуральск, однозначно и масштабы цен должны быть сопоставимыми. Может хостел? - думаю. Не хочется на двухэтажных кроватях и среди десятка других, но это ж только на пару дней. Потерпим. А что за предложение контекстной рекламой слева в почте: сайт "Островок",  гостиница "Восход". Кликаю автоматически. Да ладно, быть такого не может. Отдельный номер, фотки симпатичные, метро рядом и все по цене хостела на двоих.

  Бронирую, все время ожидая подвоха (такие номера закончились, но есть вдвое дороже; фотография? нарисовать я тебе что угодно могу и вообще, на что ты рассчитывала за такие деньги в МОСКВЕ!). Строю маршрут, посредством гугла, от метро. Сложносочиненный, километровый, со множеством поворотов, разбитый на огромное количество отрезков. Выхожу из вагона - так вот же указатель, как раз к гостинице. И дальше ничего не нужно. Она, через дорогу.

  Заселяют мгновенно, пластиковая карта-ключ, бравурная музычка в зеркальном лифте. "Как в лучших домах Лондона и Филадельфии" - вспоминаю. Ковролин под ногами, угу, но сейчас точно в гадючнике каком-нить окажусь. Дверь - общий с соседним номером коридор, направо общие с ним же удобства, налево - моя комната. Ни-че-го себе. "Что за диво, все так чисто и красиво".

  Уютно, просторно, не без некоторой изысканности даже. Телевизор, который не смотрим и холодильник, в который тут же натолкали соков. Белоснежные полотенца, удобные кровати. Приятная девушка в соседнем номере: "Я квартиру купила, живу тут, пока ремонт делают". О, боги мои, так тоже можно? Почему нет?

  В день выезда удосуживаюсь прочесть талмуд, оставленный в письменном столе (угу, еще журнальный был и огромное количество тумбочек-этажерок, и большое зеркало). У них  плавающая система оплаты дополнительных часов: парой-тройкой больше - по 1/24 суточной за каждый час, больше шести, но меньше двенадцати - как за полсуток. Экие молодцы! "От Алтуфьевского до Пражской лишь на первый взгляд далеко". До центра тоже, может быть, далеко, но метро довозит за полчаса.

  Жизнь меняется, господа. И меняется к лучшему. Что и требовалось доказать.
Tags: география, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments