majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Рассекая волны" Ларс фон Триер.

  У канадского писателя Робертсона Дэвиса (который гений и лишь стечением обстоятельств не стал нобелевским лауреатом) в романе "Пятый персонаж" есть героиня, которую характеризуют как "слабоумную святую". Женщина хороша, добра и бесхитростна; так буквально понимает Заповеди, так истово верит и с такой незлобивой приязнью принимает рушащиеся на нее удары судьбы, что творимые при ее участии чудеса не удивляют. Ни нас, читателей. Ни мальчишку десятью годами младше, перед распахнутыми глазами которого течет ее жизнь.

Так же, как она, Бесс Макнилл живет в пуританской северной  деревне, которой подошло бы определение "жопа мира"; так же бесхитростно и неискушенно верует; столь же субтильна и чуть не от мира сего внешне и демонстрируют того же сорта невероятную мощь, когда дело доходит до истинно важных вещей. На том сходство заканчивается, Мери Демпстер верует абстрактно, Бесс Макнилл до невозможного персонифицированно.

  Ее Бог с ней: вот дом, в котором живет Бог; а это община, которая часто приходит молиться в дом. в котором живет Бог; а это грешник, что был при жизни членом общины, которая часто приходит молиться в дом, в котором живет Бог. Она тоже приходит сюда - хороший дом, жаль, колоколов нет - и говорит с Господом. И Он отвечает ей. Ее же устами ("когда человек говорит с Богом - это молитва, когда Бог отвечает - это уже шизофрения" - старый анекдот).

  Бесс не производит впечатления шизофренички, она вообще, если честно, впечатления не производит. Мышка серая-белая-несмелая. Пока не видишь в отношениях с мужем. Эмоциональный фейерверк; совершенная свобода и раскованность; полная готовность воспринять инициативы и желания другого, отличного от себя. И, как бы сказать поделикатнее - частичное делегирование любимому божественных полномочий.

  Нет-нет, она не смешивает. Зная, что ее Ян и их взаимная любовь - это дар Господа. Который может превратиться в испытание. Потребовать жертвоприношения. Вот тогда-то Бог и заговорит с ней для разнообразия устами мужа. И потребует невозможного. А дальше, ей решать.

  Вы бы стали делать то, чего попросил у нее Ян? Я нет. Может потому я обычная тетка, а она мученица и святая чудотворица. Слабоумная святая. А может потому, что у меня просто другой вид служения. Мы же все такие разные. Ах да, колокола таки зазвенят.
Tags: канадская литература, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments