majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Впусти меня" Йон Айвиде Линдквист.

Фильмы, оба, жуткая параша. Американцы затолкали туда Хлою Моритц на пике нимфеточного очарования и это совершенно ничего не дало. Книга не намного лучше, а на порядок. Хотя тоже мрачно и кроваво, и страшно местами до жути, чивоуштам.

  И есть невыносимый эпизод со слепым мальчиком-лпроституткой в общественных туалетах стокгольмского вокзала. И еще один в гараже с прибандиченным подростком, мама которого влюблена в полицейского детектива. Оба названных ни в одну экранизацию не могли войти по определению. Там такое концентрированное "некомильфо" даже .для сегодняшнего, гордящегося терпимостью, общественного бессознательного, что это только в личном общении читатель-книга возможно к передаче.
Там есть большая тайна, загадка. Которая до конца так и остается неразгаданной. И невыносимое одиночество, чувство незащищенности как от содранной кожи. От невозможности иметь кого-то, к кому мог-бы прислониться. Которое еще невыносимее наблюдать от того, что сам человек не воспринимает своего состояния как патологии: просто почему-то так стало. Это должно убить в итоге. Ладно тебе, от одиночества не умирают. Да сколько угодно.

  Еще там есть эта женщина, Виктория, ни умом, ни красотой, ни богатством, ни знаменитостью не блещущая, ни в каких талантах не замеченная; продавщица из супермаркета ("универсама", потому что начало 80-х и в социалистическом по сути Стокгольме не знакомые нам нынешним гипермаркеты, а советские унмверсамы). У нее взрослая дочь, которая с матерью не живет и не очень ладит. И молодой любовник, да никчемушный мужичонка, сидящий на пособии, отношение к нему скорее материнское.

  И сказочные перспективы, которые открывает нечаянное обращение в вампира. А она не хочет быть вечно молодой, здоровой, красивой и богатой, если для этого нужно будет убивать. Отчаянно сопротивляется превращению. Выбирает огненную смерть. Она моя героиня. Не факт, что сама в ситуации подобного выбора поступила бы так же. Скорее нет. Цеплялась бы за жизнь (или то, что после нее), но красота поступка дивная и потрясающая.

И вот по всему поэтому я люблю "Впусти меня". Ах, ну да, в книге еще и очень вразумительно объясняется, почему именно вампир не может войти куда  бы то ни было без приглашения.
Tags: шведская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments