majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Простились мы со школою"

Чем статусное учебное заведение (лицей, гимназия) отличается от просто учебного заведения? Качеством преподавания? Да. Представленностью часов по всем дисциплинам, заявленным в учебном плане? Да. В каком смысле? В том самом: биологичка у нас уволилась, химичка вышла на пенсию, географ глобус пропил. Понедельник к третьему уроку, вторник ко второму, среда - к пятому,а можно вообще не ходить.

Нет, не сгущаю краски и не преувеличиваю. Сын учился в муниципальной и проблемы, которые обсуждались на каждом общешкольном собрании, помню. Не идут предметники в школу: зарплата маленькая, работа нервная, престиж сомнителен. Обязательный бы минимум обеспечить. Если кому нужно для поступления не базу, а профиль по отдельным дисциплинам, нанимайте репетиторов. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

  Это на поверхности, есть отличие, которое не так очевидно, но влияет сильнее. В статусных учебных заведениях умным, успешным, активным быть престижно. Твой рейтинг возрастает прямо пропорционально тому, чего сумел достичь в учебе и внеклассной деятельности. Будь то спорт, творчество, участие в олимпиадах и конкурсах. В обычной школе если серьезно уделяешь внимание.учебе: Ты чо, ботан?

 
А это уже не только и не столько ты сам  со своим уровнем стремления к жизненному успеху, это влияние общественного бессознательного в части социальной навязанности. Которой ой, как трудно противостоять. Быть белой вороной некомфортно, хотя бы даже ты тысячу раз сознавал собственную ценность. Двигаться в потоке легко и приятно. Он дает ощущение поддержки, где неоткуда, кажется, на нее рассчитывать.

 
Они двигались одиннадцать лет. Теперь выпуск. Для меня это одиннадцать лет работы в Совете Гимназии. В какое-то время бравшей много энергии, последние два года номинального членства. Истончилась ниточка связи с еще одним социальным институтом и теперь нечувствительно отсоединяется. Когда тебе сорок шесть, движение в потоке большей частью сменяется собственной навигацией.

 
Выпускникам вручают аттестаты и о каждом, кто выходит по красной ковровой дорожке ( да, здесь это принято, как принято ученикам дежурного класса желать доброго утра каждому, входящему в гимназию). О каждом произносится небольшой спич - краткое перечисление побед, одержанных ими за годы учебы, примерно в таком ключе: "Победитель конкурса "Первые шаги в науке", призер областных олимпиад по английскому языку, литературе и истории, лауреат и номинант всероссийских (еще три-четыре названия)"

 
Скороговоркой, нужно успеть за несколько секунд, прохождения к сцене. Это чуть напоминает представление титулованных гостей в фильмах о великосветской жизни: "Графиня Брабантская, баронесса Курляндская и Остляндская", "Владетель воловьих лужков и Дальних Выселок". В целом мило и невероятно способствует поднятию самооценки. Они у нас молодцы. Обладателей аттестатов особого образца приглашают на сцену с родителями. Родителям тоже овации. Жидкие.

  Моя очередь выходить, неожиданно бурные аплодисменты. "Чего это, - думаю себе, - Никогда "Мисс Популярность" не было моим вторым именем". А потом понимаю - просто очень со многими довелось контактировать лично за эти годы. Вместе с одним делал одно, с другим что-то еще - большое количество перекрестных связей. С кем лично знаком, того и приветствуешь радостнее..А сделано много. Помню еще рассохшиеся деревянные рамы, которые конопатили и заклеивали перед зимой. Теперь везде пластиковые окна.

  Кабинеты как игрушки, столовая больше похожа на кафе, памятник мальчишкам, не вернувшимся с войн во дворе школы; туалеты заново отделаны (простите за подробность, но это важная составляющая для места, где приходится проводить по восемь-десять часов ежедневно). А так они и учились. Теперь позади. Жизнь - дорога; прошел очередной отрезок пути и можешь двигаться дальше. "Умеющий ходить, не оставляет следов",
Tags: география, праздники
Subscribe

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Гномон" Ник Харкуэй

    Непростая фантастика Ника Харкуэя В чем разница между личностью и книгой? Ни о той, ни о другой мы не можем знать всю правду. И та и другая -…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments