majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Помню из детства тяжесть этого фильма. Не во всех подробностях, но довольно четко: танцевальный марафон с солидным финальным призом во времена Великой депрессии. Они вволю едят,но очень мало спят, оттого чувствуют себя уставшими, измученными и больными. Это шоу, потому правила постоянно изменяются в сторону ужесточения для участников - нужно удерживать зрителя в сфере притяжения действа. Напряжение нарастает и в конце, внутренне опустошенная, героиня просит партнера застрелить ее. Полицейским парень говорит: "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"

  "Звериный оскал империализма" в группу впечатлений под таким ярлыком вдвинулось, да там и лежало. Без желания освежить воспоминания и откорректировать первоначальное. Пришло время. Думаю теперь, что оскал империализма имеет к этой истории примерно такое же отношение, как экологическая обстановка в лесах средневековой Европы к сказке о Красной Шапочке - включено одним из аспектов.

  А кино говорит со зрителем на уровне архетипов, потому таким хорошим получилось. Который глубже и мощнее. Примерно вот о чем: если тебе кажется, что можно запродать себя системе, сорвав одномоментным усилием большой куш, хотя бы даже пришлось не только наступить на горло собственной песне, но станцевать на ней. Тысячу часов во всех известных танцевальных ритмах. Так вот, если кажется - креститься надо

 Не играй с системой на ее поле. Не бодайся с дубом, коли ты теленок. Впрягись в ярмо и делай свое дело. И когда-нибудь сможешь отдохнуть в его тени. Ключевое слово здесь "свое дело".И Великая депрессия не выкосила на корню популяцию, так ведь? 
Tags: американская литература, кино
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments