majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Леди Гамильтон" Фильм с Вивьен Ли.

Эту картину Уинстон Черчилль смотрел 83 раза. Я крамольную вещь скажу о любимой актрисе: Вивьен Ли не была, так хороша собой, как  женщина, чей образ воплотила в фильме. Диапазон градаций женской привлекательности очень широк: от "недурна", "симпатичная", "приятная" до "восхитительная", "потрясающая", "совершенство" и в системе объективных критериев место мисс Ли много выше середины: "красивая", "утонченная", "притягательная", но Эмма Гамильтон была совершенной красавицей, как Елена Прекрасная.

 А это неважно. Не имеет значения, в точности ли соответствует актриса внешним и возрастным параметрам роли, которую играет. Если она может стать своим персонажем, все получится. Вивьен всегда умела, значит в этом фильме изящная лисичка с удивительной мимической подвижностью станет такой, какой была ее героиня - ослепительной красоты женщиной. И все время, пока идет кино, глаз не умеешь оторвать от нее, понимая - лучше быть не может, это так хорошо, что после будет уже только хуже. Но в следующей сцене ее красота сверкает еще ярче.

  Наверно нужно отдать должное сэру Лоуренсу Оливье - звездному возлюбленному в фильме и мужу в жизни. Красавец-мужчина. И, это, как его - в общем герой. Он, на самом деле замечательный Нельсон. Черт знает какая аберрация заставляла до фильма думать об этом персонаже, как о тучном старике весьма малопривлекательной, хотя добродушной наружности. Кажется даже знаю. какая именно. Одноглазый и герой войны - значит похож на Кутузова. Такого статного красавца не готова была увидеть.

  С одним "но" - влюбиться в такого не смогла бы. А в нее? В нее - непременно. Будь я мужчиной, втрескалась бы по уши и смотрела восемьдесят три раза "как она ждала, как она звала, как она пила виски". В Вивьен Ли было необычайно выражено скорпионье свойство, называемое в астрологии магнетизмом - умение притягивать и удерживать внимание зрителя в своей орбите. Какая-то чуткая и чувствительная душевная струна, которой она умеет коснуться, как никто другой. Тронула - прозвучало и никогда не рассеется окончательно. Так и будет звенеть, затухая, сколько станешь жить дальше.
Tags: Вивьен Ли, география, культовое кино
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments